Кокцидиоз у кроликов – одна из самых коварных болезней, с которыми сталкиваются кролиководы. Своевременное обнаружение симптомов кокцидиоза, профилактика и знание того, как лечить кокцидиоз кроликов, помогут уберечь животных от гибели.
Болезнь кроликов кокцидиоз
Кокцидиоз у кроликов, или эймериоз, представляет собой остро или хронически протекающее заболевание, которое вызывают простейшие организмы, паразитирующие в эпителии тонкого кишечника или желчных протоках печени. Как правило, кокцидиоз поражает молодняк возрастом 4-30 дней.
Кокцидиоз кроликов встречается повсеместно и мало зависит от системы содержания, поэтому может заразиться и половина молодняка, и весь молодняк кролей. Считается, что к эймериозу кролей более стойки малыши, рожденные зимой. Взрослые кроли стойки к кокцидиозу, хотя у них заболевание часто протекает в хронической форме при массовом заболевании.
Кокцидиоз у кроликов: причины
Кокцидиоз кроликов – это одна из тех болезней, при которой еще вечером кролики были веселыми, активно ели корм, а уже утром захирели и можно начинать подсчитывать убытки. Виной всему ооцисты кокцидий, которые заносятся в клетки кроликов рабочим инвентарем, обувью человека или домашними животными (утки, куры, гуси). По этой причине нельзя держать кроликов вместе с упомянутой птицей.
На самом деле можно выделить две причины, из-за которых возникает болезнь кроликов кокцидиоз:
- Проблемы с гигиеной
- Проблемы со сбалансированным питанием

Действительно, кокцидиоз у кроликов проявляется только при благоприятных условиях, ведь кокцидии в организме животны уже имеется, просто ждут хорошего момента для пробуждения. Болезнь кроликов кокцидиоз развивается при следующих условиях несоблюдения правил гигиены:
- скопленное содержание молодняка
- в сырых крольчатниках со сквозняками
- при содержании кролей на глубокой подстилке, которую редко меняют (старые коровники, свинарники)
- резкие температурные перепады.
Опытные крольчатники во избежание кокцидиоза у кроликов рекомендуют держать животных на сетчатых полах либо на свежем воздухе, либо в хорошо вентилируемых помещениях. И, конечно же, нужно регулярно дезинфицировать помещение путем выпаливания паяльной лампой или применение современных дезинфицирующих средств, ежедневно обрабатывать кипятком кормушки и поилки. Последние нужно устанавливать так, чтобы в них не попадал кал кроликов.
И, все же, главным толчком при развитии кокцидиоза у кроликов, можно назвать нарушение рациона питания животных, в частности:
- отлучение крольчат от мамы и резкая смена кормления
- резкий переход от одного вида кормов на другой
- отсутствие в рационе кроликов сена, концентрированных кормов, морковки
- кормление животных влажной травой
- перекармливание кроликов пшеничными высевками, сухим молоком и прочими кокцидибиозами.
Есть предостережения и по поводу питья кроликов. Рекомендуется использовать ниппельные поилки, воду в которых время от времени заменять слабым раствором марганцовки (на 100 грамм 2-4 капли), настоями зверобоя, ромашки, полыни. Но не рассчитывайте, что кролики будут с радостью пить такую воду – они очень чувствительны к запахам.
Кокцидиоз у кроликов: симптомы
При кокцидиозе кроликов кокцидии очень быстро развиваются и оккупируют печень, толстый кишечник, желчевыводящие пути, слизистую желудка. Кролик постепенно отравляется продуктами их жизнедеятельности и токсическими остатками не переваренного корма. Кокцидиоз у кроликов бывает печеночный и кишечных (хотя обычно кролики болеют комбинированным кокцидиозом). Так, первые тревожные симптомы болезни кролика появляются через одну-две недели после отлучения малышей от матери.
Симптомы кокцидиоза у кроликов при кишечной форме:
- вздутие
- диарея с кровью и слизью
- резкое ослабление организма, усталость
- повышенная температура тела
- судороги, паралич.
Симптомы кокцидиоза при печеночной форме:
- чередование поноса и запора
- пожелтение слизистых
- отвисание брюшка
- нездоровая, взлохмаченная шерсть.
Для обоих форм кокцидиоза кроликов характерны угнетенность, потеря аппетита, жажда, слабая реакция на внешние раздражители, похудение, частое мочеиспускание.
Профилактика кокцидиоза у кроликов. Лечение кокцидиоза у кроликов
Своевременная помощь может спасти животных, но лучше, если вы заранее позаботитесь о профилактике кокцидиоза у кроликов.
Если кролики живут на глубокой подстилке, которая редко меняется, можно использовать только сухие корма и чистую воду.
Кокцидии не восприимчивы к антибиотикам, поэтому антибиотики при лечении кокцидиоза кроликов не помогут. Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов проводится веществами кокцидиостатиками. При этом время от времени нужно проводить ротацию препаратов, чтобы не допустить возникновения стойких штаммов. Грубо говоря, кокцидии могут привыкнуть даже к хорошему лекарству и не реагировать не него.
Пожалуй, самыми действенными на сегодняшний день являются препараты на основе действующего вещества диклазурила (химически синтезированный нейонофор из класса бензенацетонитрилов, который угнетает обменные процессы у кокцидий и они гибнут на стадии множественного деления). Это вещество – как раз новое, кокцидии к нему еще «не привыкли», поэтому есть высокие шансы на успешное лечение кокцидиоза у кроликов.
Диклазурил является малотоксичным веществом, не аккумулируется в организме животных, совместим с другими лекарственными препаратами, не имеет мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия.
Какие действенные средства для лечения кокцидиоза у кроликов могут предложить нам ветаптеки?
- «Диклакокс», «Соликокс». По сути, аналоги от разных производителей на основе диклазурила. Принимаются по 0,4 мл на 1 кг живого веса на протяжении 2-х дней (выпаиваются с водой, или прямо в рот, или подмешать в небольшое количество корма, которое животные гарантировано сьедят).
- «Ампролиум». Неплохое средство, действующее вещество – ампролиума гидрохлорид. Для профилактики кокцидиоза у кроликов дается 1-4 грамма на 20-25 кг живого веса на протяжении двух недель, для лечения кокцидиоза – 1-4 грамма на 10-15 кг живого веса на протяжении 3-5 дней.
- Препараты от немецкой фирмы «Байер». У «Байера» разработана целая линейка высокоэффективных кокцидиостатиков, единственный недостаток которых – высокая цена.
Профилактика кокцидиоза у кроликов должна проводиться каждые 2-3 месяца или хотя бы 2 раза в год.
Специалисты предлагают следующую схему профилактики кокцидиоза у кроликов. При отлучении крольчат от матери и взрослым кролям выпаивают кокцидиостатики весной и осенью. Можно выпоить кроликов 0,02% водным раствором йода.
Поскольку малыши заражаются от мамы при сосании, то самкам с 25 дня беременности по 5 день лактации выпаивают 0,01% раствор йода (100 мл). После двух недель перерыва самку снова выпаивают 200 мл 0,02% раствора йода.
Крольчатам в 30-40 дней выпаивают на протяжении 10 дней по 50 мл 0,01% раствора йода, 5 дней перерыва и вновь выпаивают по 70-100 мл 0,02% раствора йода.
Лечение кокцидиоза у кроликов проводится по упомянутым схемам препарата (нормальный ветеринарный аптекарь вам расскажет более подробно, или прочтите инструкцию). Желательно при этом давать кроликам какой-нибудь общеукрепляющий препарат.
Помните, что больные кокцидиозом кролики должны быть отсажены в отдельное помещение и переведены на особый режим питания, богатый качественным сеном, морковкой и кисломолочными продуктами.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
Злравствуйте!У меня вопрос и хотелось бы поскорее получить ответ, так как находимся с кроликами в стесненных объстоятельствах. Мы живем в Германии в обычной квартире и имеем двоих декоративных кроликов. Первому ровно год и живет у нас 10 месяцев, второго купили примерно неделю назад и ему 2.5 месяцев. Второй кролик через несколько дней после покупки заболел кокцидиозом. В течении последующих 5 дней можно сказать, что немецкие ветеринары его вылечили...Причину заболевания не знаем ни мы , ни врачи. Только предположения. Лечение в Германии ооооооооочень дорогое и обследование второго кролика мы себе уже позволить не можем, но он же взрослый уже довольно-таки и не заразился кокзидиозом, хотя може в детстве и болел, мы не знаем. Как теперь и содержать их вместе здорового кролика и только переболевщего? Заразится ли взрослый от маленького и может ли заразиться маленький повторно от возможного бактериеносца взрослого кролика??? У нас двухэтажная клетка, они еще живут разденьно, но больной кролик на карантине в другой комнате и другой клетке и не имеет контакта с первым кроликом. В вет.клинике не дают нам лекарства для профилактики болезни у здорового кролика и дезинфекции клетки. Можно их содержать в двухэтажной клетке в одной комнате и давать встречать после выздоровления больного кролика?
Здравствуйте, Галина! Попытаюсь ответить на ваш вопрос. Правильно сделали, что расселили кроликов. Однако даже после болезни маленький кролик остается носителем, поэтому просто так переселять его обратно в клетку довольно опасно. Насколько я понимаю, все ветеринарные лекарства у вас можно достать только через врача, и даже таких международных кокцидиостатиков, как Байкокс, Ампролиум, вы не добудете?... Поэтому могу предложить вам такую схему: выпоите обоих кроликов, перед их "встречей", водным раствором йода (2-4 капли на 100 грамм воды) на протяжении нескольких дней. Надеюсь, обычный йод у вас достать можно)) Йодотерапия - достаточно популярный способ защиты от кокцидиоза в наших краях. После этого клетки, кормушки, поилки и весь инвентарь хорошенько обдайте кипятком! Именно кипятком, поскольку "химия" слабо берет кокцидии, а кипятка боится.И в дальнейшем - поилки кормушки ЕЖЕДНЕВНО обдавайте кипятком, клетки - хотя бы раз в месяц. Далее кроликов можно подселять в одну двухэтажную клетку, но время от времени - к примеру, на протяжении одной недели каждый месяц, - выпаивайте их упомянутым раствором йода для профилактики кокцидиоза. Йод можно заменять слабым раствором марганцовки, настоями ромашки, полыни, зверобоя. Учтите, что такую водичку кролики пьют неохотно, слишком уж чувствительны они к посторонним запахам, но если доступа к обычной воде не будет - выпьют и такую.
В завершение посоветую вам еще одно решение проблемы. Не знаю, продаются ли у вас (у нас - на каждом шагу) корма для кроликов, содержащие кокцидиостатики. Это очень удобно - отпадает необходимость выпаивать йодом, марганцовкой и пр.Возможно, поищите такие корма не в "котячих-собачих" ветеринарных магазинах, а там, где продаются лекарства для сельскохозяйственного скота, - коров, свиней. Но дезинфекцию клеток кипятком все равно проводить нужно.
Если вам не понравились все вышеприведенные способы, остается еще один - человеческими таблетками на основе действующего вещества "метронидазол". Дозировку прямо сейчас не вспомню, но если захотите лечить именно так - напишите, я раскопаю и обязательно вам отвечу.
И еще - не забывайте о гигиене, почаще меняйте подстилку. Позаботьтесь о сбалансированном, богатом рационе, чтобы поддержать организм животных. Было бы замечательно давать им витаминные препараты, добавки.
Здоровья вашим кроликам!