Кокцидиоз у кроликов – одна из самых коварных болезней, с которыми сталкиваются кролиководы. Своевременное обнаружение симптомов кокцидиоза, профилактика и знание того, как лечить кокцидиоз кроликов, помогут уберечь животных от гибели.

Болезнь кроликов кокцидиоз

Кокцидиоз у кроликов, или эймериоз, представляет собой остро или хронически протекающее заболевание, которое вызывают простейшие организмы, паразитирующие  в эпителии тонкого кишечника или желчных протоках печени. Как правило, кокцидиоз поражает молодняк возрастом 4-30 дней.

Кокцидиоз кроликов встречается повсеместно и мало зависит от системы содержания, поэтому может заразиться и половина молодняка, и весь молодняк кролей. Считается, что к эймериозу кролей  более стойки малыши, рожденные зимой. Взрослые кроли стойки к кокцидиозу, хотя у них заболевание часто протекает в хронической форме при массовом заболевании.

Кокцидиоз у кроликов: причины

Кокцидиоз кроликов – это одна из тех болезней, при которой еще вечером кролики были веселыми, активно ели корм, а уже утром захирели и можно начинать подсчитывать убытки. Виной всему ооцисты кокцидий, которые заносятся в клетки кроликов рабочим инвентарем, обувью человека или домашними животными (утки, куры, гуси). По этой причине нельзя держать кроликов вместе с упомянутой птицей.

На самом деле можно выделить две причины, из-за которых возникает болезнь кроликов кокцидиоз:

  • Проблемы с гигиеной
  • Проблемы со сбалансированным питанием
Кокцидиоз у кроликов
Печень кролика, пораженная кокцидиями

Действительно, кокцидиоз у кроликов проявляется только при благоприятных условиях, ведь кокцидии в организме животны уже имеется, просто ждут хорошего момента для пробуждения. Болезнь кроликов кокцидиоз развивается при следующих условиях несоблюдения правил гигиены:

скопленное содержание молодняка

в сырых крольчатниках со сквозняками

-  при содержании кролей на глубокой подстилке, которую редко меняют (старые коровники, свинарники)

- резкие температурные перепады.

Опытные крольчатники во избежание кокцидиоза у кроликов рекомендуют держать животных на сетчатых полах либо на свежем воздухе, либо в хорошо вентилируемых помещениях. И, конечно же, нужно регулярно дезинфицировать помещение путем выпаливания паяльной лампой или применение современных дезинфицирующих средств, ежедневно обрабатывать кипятком кормушки и поилки. Последние нужно устанавливать так, чтобы в них не попадал кал кроликов.

И, все же, главным толчком при развитии кокцидиоза у кроликов, можно назвать нарушение рациона питания животных, в частности:

- отлучение крольчат от мамы и резкая смена кормления

- резкий переход от одного вида кормов на другой

- отсутствие в рационе кроликов сена, концентрированных кормов, морковки

- кормление животных влажной травой

- перекармливание кроликов пшеничными высевками, сухим молоком и прочими кокцидибиозами.

Есть предостережения и по поводу питья кроликов. Рекомендуется использовать ниппельные поилки, воду в которых время от времени заменять слабым раствором марганцовки (на 100 грамм 2-4 капли), настоями зверобоя, ромашки, полыни. Но не рассчитывайте, что кролики будут с радостью пить такую воду – они очень чувствительны к запахам.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы

При кокцидиозе кроликов кокцидии очень быстро развиваются и оккупируют печень, толстый кишечник, желчевыводящие пути, слизистую желудка. Кролик постепенно отравляется продуктами их жизнедеятельности и токсическими остатками не переваренного корма. Кокцидиоз у кроликов бывает печеночный и кишечных (хотя обычно кролики болеют комбинированным кокцидиозом). Так, первые тревожные симптомы болезни кролика появляются через одну-две недели после отлучения малышей от матери.

Симптомы кокцидиоза у кроликов при кишечной форме:

- вздутие

- диарея с кровью и слизью

- резкое ослабление организма, усталость

- повышенная температура тела

- судороги, паралич.

Симптомы кокцидиоза при печеночной форме:

- чередование поноса и запора

- пожелтение слизистых

- отвисание брюшка

- нездоровая, взлохмаченная шерсть.

Для обоих форм кокцидиоза кроликов характерны угнетенность, потеря аппетита, жажда, слабая реакция на внешние раздражители, похудение, частое мочеиспускание.

Кокцидиоз у кроликов - 2

Профилактика кокцидиоза у кроликов. Лечение кокцидиоза у кроликов

Своевременная помощь может спасти животных, но лучше, если вы заранее позаботитесь о профилактике кокцидиоза у кроликов.

Если кролики живут на глубокой подстилке, которая редко меняется, можно использовать только сухие корма и чистую воду.

Кокцидии не восприимчивы к антибиотикам, поэтому антибиотики при лечении кокцидиоза кроликов не помогут. Профилактика и лечение кокцидиоза у кроликов проводится веществами кокцидиостатиками. При этом время от времени нужно проводить ротацию препаратов, чтобы не допустить возникновения стойких штаммов. Грубо говоря, кокцидии могут привыкнуть даже к хорошему лекарству и не реагировать не него.

Пожалуй, самыми действенными на сегодняшний день являются препараты на основе действующего вещества диклазурила (химически синтезированный нейонофор из класса бензенацетонитрилов, который угнетает обменные процессы у кокцидий и они гибнут на стадии множественного деления). Это вещество – как раз новое, кокцидии к нему еще «не привыкли», поэтому есть высокие шансы на успешное лечение кокцидиоза у кроликов.

Диклазурил является малотоксичным веществом, не аккумулируется в организме животных, совместим с другими лекарственными препаратами, не имеет мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия.

Какие действенные средства для лечения кокцидиоза у кроликов могут предложить нам ветаптеки?

лечение кокцидиоза у кроликов- «Диклакокс», «Соликокс». По сути, аналоги от разных производителей на основе диклазурила. Принимаются по 0,4 мл на 1 кг живого веса на протяжении 2-х дней (выпаиваются с водой, или прямо в рот, или подмешать в небольшое количество корма, которое животные гарантировано сьедят).

- «Ампролиум». Неплохое средство, действующее вещество – ампролиума гидрохлорид. Для профилактики кокцидиоза у кроликов дается 1-4 грамма на 20-25 кг живого веса на протяжении двух недель, для лечения кокцидиоза – 1-4 грамма на 10-15 кг живого веса на протяжении 3-5 дней.

- Препараты от немецкой фирмы «Байер». У «Байера» разработана целая линейка высокоэффективных кокцидиостатиков, единственный недостаток которых – высокая цена.

Профилактика кокцидиоза у кроликов должна проводиться каждые 2-3 месяца или хотя бы 2 раза в год.

Специалисты предлагают следующую схему профилактики кокцидиоза у кроликов. При отлучении крольчат от матери и взрослым кролям выпаивают кокцидиостатики весной и осенью. Можно выпоить кроликов 0,02% водным раствором йода.

Профилактика кокцидиоза у кроликовПоскольку малыши заражаются от мамы при сосании, то самкам с 25 дня беременности по 5 день лактации выпаивают 0,01% раствор йода (100 мл). После двух недель перерыва самку снова выпаивают 200 мл 0,02% раствора йода.

Крольчатам в 30-40 дней выпаивают на протяжении 10 дней по 50 мл 0,01% раствора йода, 5 дней перерыва и вновь выпаивают по 70-100 мл 0,02% раствора йода.

Лечение кокцидиоза у кроликов проводится по упомянутым схемам препарата (нормальный ветеринарный аптекарь вам расскажет более подробно, или прочтите инструкцию). Желательно при этом давать кроликам какой-нибудь общеукрепляющий препарат.

Помните, что больные кокцидиозом кролики должны быть отсажены в отдельное помещение и переведены на особый режим питания, богатый качественным сеном, морковкой и кисломолочными продуктами.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, average: 4,81 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Злравствуйте!У меня вопрос и хотелось бы поскорее получить ответ, так как находимся с кроликами в стесненных объстоятельствах. Мы живем в Германии в обычной квартире и имеем двоих декоративных кроликов. Первому ровно год и живет у нас 10 месяцев, второго купили примерно неделю назад и ему 2.5 месяцев. Второй кролик через несколько дней после покупки заболел кокцидиозом. В течении последующих 5 дней можно сказать, что немецкие ветеринары его вылечили...Причину заболевания не знаем ни мы , ни врачи. Только предположения. Лечение в Германии ооооооооочень дорогое и обследование второго кролика мы себе уже позволить не можем, но он же взрослый уже довольно-таки и не заразился кокзидиозом, хотя може в детстве и болел, мы не знаем. Как теперь и содержать их вместе здорового кролика и только переболевщего? Заразится ли взрослый от маленького и может ли заразиться маленький повторно от возможного бактериеносца взрослого кролика??? У нас двухэтажная клетка, они еще живут разденьно, но больной кролик на карантине в другой комнате и другой клетке и не имеет контакта с первым кроликом. В вет.клинике не дают нам лекарства для профилактики болезни у здорового кролика и дезинфекции клетки. Можно их содержать в двухэтажной клетке в одной комнате и давать встречать после выздоровления больного кролика?

    • Здравствуйте, Галина! Попытаюсь ответить на ваш вопрос. Правильно сделали, что расселили кроликов. Однако даже после болезни маленький кролик остается носителем, поэтому просто так переселять его обратно в клетку довольно опасно. Насколько я понимаю, все ветеринарные лекарства у вас можно достать только через врача, и даже таких международных кокцидиостатиков, как Байкокс, Ампролиум, вы не добудете?... Поэтому могу предложить вам такую схему: выпоите обоих кроликов, перед их "встречей", водным раствором йода (2-4 капли на 100 грамм воды) на протяжении нескольких дней. Надеюсь, обычный йод у вас достать можно)) Йодотерапия - достаточно популярный способ защиты от кокцидиоза в наших краях. После этого клетки, кормушки, поилки и весь инвентарь хорошенько обдайте кипятком! Именно кипятком, поскольку "химия" слабо берет кокцидии, а кипятка боится.И в дальнейшем - поилки кормушки ЕЖЕДНЕВНО обдавайте кипятком, клетки - хотя бы раз в месяц. Далее кроликов можно подселять в одну двухэтажную клетку, но время от времени - к примеру, на протяжении одной недели каждый месяц, - выпаивайте их упомянутым раствором йода для профилактики кокцидиоза. Йод можно заменять слабым раствором марганцовки, настоями ромашки, полыни, зверобоя. Учтите, что такую водичку кролики пьют неохотно, слишком уж чувствительны они к посторонним запахам, но если доступа к обычной воде не будет - выпьют и такую.
      В завершение посоветую вам еще одно решение проблемы. Не знаю, продаются ли у вас (у нас - на каждом шагу) корма для кроликов, содержащие кокцидиостатики. Это очень удобно - отпадает необходимость выпаивать йодом, марганцовкой и пр.Возможно, поищите такие корма не в "котячих-собачих" ветеринарных магазинах, а там, где продаются лекарства для сельскохозяйственного скота, - коров, свиней. Но дезинфекцию клеток кипятком все равно проводить нужно.
      Если вам не понравились все вышеприведенные способы, остается еще один - человеческими таблетками на основе действующего вещества "метронидазол". Дозировку прямо сейчас не вспомню, но если захотите лечить именно так - напишите, я раскопаю и обязательно вам отвечу.
      И еще - не забывайте о гигиене, почаще меняйте подстилку. Позаботьтесь о сбалансированном, богатом рационе, чтобы поддержать организм животных. Было бы замечательно давать им витаминные препараты, добавки.
      Здоровья вашим кроликам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here