Даные Международной молочной федерации свидетельствуют о том, что экономические убытки молочному скотоводству от маститов больше, чем от всех других болезней вместе взятых. У 85% больных коров с молоком выделяются болезнетворные организмы, и молоко это наносит непоправимый вред здоровью людей, не говоря уже о молодняке животных. Известно, что выпаивание новорожденных телят молозивом от больных маститом коров приводит к заболеваниям и смертности до 20%.

Убытки от заболевания коров маститом составляют 25-30% от прибыли на сданную молочную продукция по ферме и напрямую зависят от количества коров в дойном стаде. К примеру, при наличии в стаде 1500 коров общая сумма убытков может превышать 3 миллиона гривен в год.

мастит у коров

Таким образом, безопасность молочной продукции – это альфа и омега здоровья нации. К сожалению, фактическое состояние работ и научные исследования по получению безопасного и качественного молока требуют системного улучшения. Ведь речь идет о конкурентоспособности и потенциале экспорта отечественного молока.

Самое весомое слово здесь должна сказать наука. В Украине довольно сильная «противомаститная» когорта ученых под предводительством специалистов опытной станции Института ветеринарной медицины из Тернополя и ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» - всего 34 специалиста. Традиционно эта тема актуальна и для сотрудников профильных кафедр факультетов ветмедицины.

Сложность лечения коров, страдающих от мастита, состоит в том, что лактирующим коровам не рекомендуют применять антибиотики. За последние пять лет учеными НААНУ разработана серия высокоэффективных противомаститных  лечебно-профилактических препаратов, не содержащих антибиотики: «Протимаст ДС», «Крем для вымени», крем-эмульсия «Ласковая», Йоднеонол, Уберосан, Синтайод, «Бомол», комплекс экологически чистых фитопрепаратов на основе хлорофиллипта, вакцина инактивированная против стрептококковых и стафилококковых инфекций животных, а также аутоиммунные вакцины.

Своевременный диагноз и прогноз – это уже половина успеха. Для производства и структуры ветеринарно-санитарной экспертизы молока предложена современная система диагностики и прогнозирования развития маститов путем определения генетической склонности коров к заболевания по полиморфозу генов главного комплекса гистосовместимости (МНС генов): CXCR2, CD18, MBL1, TRL1, TRL2, CARD15, HMGB1, ATP1A1, BoLADQA1. Достаточно эффективной является диагностика субклинического мастита коров в сухостойный период, который базируется на изучении клеточного состава секрета, взятого из вымени коров.

337814-199094

В чем же сложность диагностики? В том, что у 95-98% случаев маститы коров протекают субклинически, и только у 2-5% - клинически. При этом на молочнотоварных фермах субклиничный мастит диагностируется в 40% коров, а клиничный – у 4-6% (в частных хозяйствах – соответственно 5-8% и 2%). Часто остаются не диагностированными маститы, возбудителями которых являются плесневые грибы, микоплазмы, нокардии, гемофилы и вирусы. На данный момент препараты для лечения коров, больных грибковыми маститами, не разработаны. Современные научные исследования доказали, что бактериологическое исследование молока с определением возбудителя и его резистентности (антибиотикограмма) являются единственным способом для установления диагноза «мастит» и разработки схем его эффективного лечения.

Как показывает практика, полного благополучия от этой болезни достичь невозможно, однако удерживать ее на уровне 4-6% коров по стаду вполне реально. Высокоэффективными мерами при терапии маститов является коррекция микробиоценоза вымени коров биопрепаратами, изготовленными на основе лакто-, бифидо-, пропионовокислых бактерий, выступающих как природные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Лучше всего проводить профилактику маститов в период сухостоя. Благодаря этой мере после отела у 82-85% коров не наблюдается маститов, а у 72-85% коров очищается молочная железа от патогенных микроорганизмов. Терапевтическая концентрация действующего вещества, которое применяется во время сухостоя, дольше сохраняется в паренхиме вымени. Исключается необходимость обезвреживания молока, которое содержит антибиотики. Применение противомаститных препаратов в период сухостоя способствует уменьшения количества острых, хронических и субклинических маститов в 5-6 раз, послеродовых маститов – в 3 раза, освобождения молочной железы от патогенных микроорганизмов, выбраковки коров – в 2,9 раза.

Для профилактики маститов во время послеродового и сухостойного периодов широко применяется технология одномоментного запуска высокопродуктивных лактирующих животных. Это дает возможность не только провести санацию молочной железы в период сухостоя, но и дополнительно получить 12,5% молока от коровы.

По данным ВООЗ, существует 28 возбудителей инфекционных болезней животных, которые передаются через молоко. Вне исследования практиков остается загрязнение молока тяжелыми металлами – ртутью, кадмием, свинцом. Причина такого состояния -  загрязнение окружающей среды ксенобиотиками и несовершенные методы их обнаружения.

мастит коров

 

Пренебрежение производителями молочного сырья ветеринарно-санитарными правилами по содержания коров, контролем за состоянием их здоровья, технологическими процессами получения молока, требованиям государственных стандартов, ЗУ в вопросах методов контроля ведет к попаданию некачественного и опасного молока на молокоперерабатывающие предприятия. Внесение изменений в Закон Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» по вопросам оптовой и розничной торговли ветеринарными препаратами влечет за собой бесконтрольное применение в животноводстве антибиотиков, противопаразитарных и гормональных препаратов.

Результаты научных исследований и практических наблюдений в отношении разработки специфической профилактики маститов коров путем применения вакцин показывают, что вакцина эффективна лишь в тех случаях, когда изготовлена из местных штаммов микроорганизмов.

Контролировать состояние здоровья вымени можно не только определением количества соматических клеток, но и электропроводности, которая в современных доильных установках измеряется автоматически во время доения.

И хотя диагностика и лечение маститов – проблема чрезвычайно актуальная, до сих пор не разработана стратегия диагностики, профилактики и лечения проблем молочной железы. В связи с эти президиум НААН Украины дал критическую оценку работе научных заведений Отделения ветеринарной медицины в отношении разработки методов и средств профилактики и лечения маститов.

Чтобы исправить ситуацию, научные учреждения ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук совместно с Госслужбой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должны в сжатые сроки разработать концепцию профилактики, лечения и диагностики заболеваний молочной железы коров, подготовить научно-практические рекомендации в отношении проведения акушерско-гинекологической диспансеризации коров и телок в хозяйствах. Для координации усилий необходимо срочно изучить возможность создания на базе научных учреждений НААН современной лаборатории по вопросам изучения заболеваний молочной железы, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, во время XIV Международного конгресса специалистов ветмедицины, состоявшейся в октябре 2016 года, заведующий лабораторией бактериологии Центра ветеринарной диагностики Дмитрий Древаль предоставил удачно систематизированные материалы об основных возбудителях маститов, которые существенно облегчают контроль и лечение заболеваний молочной железы.

Основные возбудители маститов (по Д. Древалю)

Микроорганизм Контагиозный или энвиронментальный Источник Распространение Контроль Лечение
Staphylococcus aureus К Зараженное вымя, руки персонала Доение Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое, отделение и выбраковка при необходимости Антибиотикотерапия согласно антибиотикограмме. Не лечить хроническую инфекцию
Staphylococcus Coagulase (-) S hyicus Не установлено Микрофлора кожи, изредка – окружающей среды Инфицирование соскового канала с кожных покровов Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое Лечение клинических случаев согласно антибиотикограмме
Streptococcus agalactiae К Зараженное вымя Доение Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое, гигиена доения Антибиотикотерапия согласно антибиотикограмме.
Streptococcus dysgalactiae К, Э Зараженное вымя и окружающая среда Доение и контакт с окружающей средой Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое, гигиена доения Антибиотикотерапия согласно антибиотикограмме.
Streptococcus uberis Э Окружающая среда – ранний сухостой Во время раннего сухостоя Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое, гигиена доения Антибиотикотерапия согласно антибиотикограмме.
Streptococcus spp. Э Окружающая среда – ранний сухостой Контакт с окружающей средой Обработка соска, антибиотикотерапия в сухостое, гигиена доения Антибиотикотерапия согласно антибиотикограмме.
Escherichia coli Э Подстилка, навоз, почва Контакт с окружающей средой Чистые и сухие коровы, песочная подстилка, обработка соска, вакцинация Не лечить частные случаи. При систематических случаях - от двух до трех литров гипертонического солевого раствора, с последующей оральной инфузиозной терапией, нестероидные противовоспалительные, инъекционные антибиотики. Внутривыменное введение 0,18-0,3 литров гипертонического солевого раствора
Klebsiella spp. Э Органическая подстилка Контакт с окружающей средой Не использовать опилки и переработанный навоз, обработка соска, вакцинация
Enterobacter spp. Э Подстилка, навоз, почва Контакт с окружающей средой Чистые и сухие коровы, песочная подстилка, обработка соска, вакцинация
Serratia spp. Э Почва и растения Контакт с окружающей средой Чистые и сухие коровы, обработка соска
Pseudomonas spp. Э Вода и влажная подстилка Контакт с окружающей средой Не использовать воду в станках и охлаждающие купания, вакцинация
Proteus spp. Э Подстилка, вода, корма Контакт с окружающей средой Изучен мало. Песочная подстилка, вакцинация
Pasteurella spp. Возможна контагиозность Верхний респираторный тракт птиц и млекопитающих От коровы к корове Предотвращение травм соска, исключение зараженных коров из стада Не отвечает на внутривыменное лечение
Corynebacterium bovis и другие коринебактерии К Инфицированное вымя От коровы к корове Обработка соска после доения Лечение клинических случаев
Bacillus spp. Э Почва, вода, воздух Загрязненные вливания Асептические вливания Широкий спектр антибиотиков
Arcanobacterium pyogenes Э Травмы соска Мухи Контроль за мухами Вырезание пораженной доли или выбраковка
Mycoplasma spp. К Инфицированное вымя От коровы к корове Выявление зараженных коров и исключение из стада Нет лечения
Дрожжи и плесени Э Почва, растения, вода Загрязненные вливания Асептические вливания Нет лечения
Prototheca spp. Э Почва, растения, вода Загрязненные вливания, зараженные коровы Асептические вливания. Исключение зараженных коров из стада Нет лечения – выбраковка коров

 

 

 

по материалам журнала "Здоров'я тварин і ліки", 12/2016 (№180)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, average: 4,90 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here