Начиная с 2013 года, когда был создан первый бургер с искусственной котлетой, мясо «из пробирки» перестало быть чем-то фантастическим. А когда технологию по выращиванию мяса в лабораторных условиях удалось удешевить в тысячи раз, стала рассматриваться возможность производства такой продукции в промышленных масштабах. Однако до недавних пор оставался открытым вопрос – а кто захочет есть «пробирочное» мясо?
Этой проблемой всерьез занялись ученые из Квинслендского университета, и выяснили, что 2/3 американцев готовы попробовать такой продукт, причем не только курятину или говядину, но даже кошатину, собачатину и мясо лошади, если при эксперименте не будут страдать животные. А треть людей готова ввести синтезированные грудинки и стейки. При этом никто из 673 опрошенных респондентов ранее не пробовал новинку.
Опрос показал, что около 25% не стали бы употреблять такое мясо в пищу из-за его неестественного происхождения; 79% считают, что подобные продукты не смогут сравниться по эстетическим и вкусовым качествам с реальным мясом. Не стоит забывать, что за последние годы стоимость «пробирочного» мяса снизилась в 30 000 раз, но до сих пор остается довольно высокой (примерно в 10 раз дороже естественных аналогов), что тоже охлаждает интерес к продукту.
Любопытно узнать, что меньше оценили идею искусственного мяса состоятельные люди, а больше всего – мужская часть населения. Что касается веганов и вегетарианцев, они признали, что синтезированное мясо вредит экологии и животным меньше, но есть его не готовы.
Напомним, первые в мире «пробирочные» фрикадельки были представлены публике в феврале прошлого года. Их создатель – американская компания Memphis Meats – пообещала, что продукт выйдет на рынок через 3-4 года. В конце 2016 года стартап запустил краудфандинговую кампанию по сбору денег на производство искусственных куриных грудок, стейков и индейки.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"