Когда летом, а то и весной желтеют листья малины, - это тревожный симптом. Однако установить причину такого явления непросто, ведь иногда листики желтеют полностью, в другом случае зелеными остаются прожилки, в третьем листья малины усыхают, в четвертом – покрываются усыхающими пятнами…
До истины – почему желтеют листья у малины – добраться не всегда просто. Поэтому предлагаем вам статью, где описаны причины пожелтения листьев у малины с фото. И да помогут нам подкормки, фунгициды и здравый смысл)
Желтеют листья у малины: что делать?
Желтеет малина: причина №1 – ничего опасного
Главная функция листа – фотосинтез, в процессе которого растение обеспечивается органическими веществами. Фотосинтез невозможен без света, и если малинник загущен, в его нижние слоя свет не проникает, а значит и фотосинтез в нижних листах не происходит. И если малина желтеет внизу, где света мало, или растет в глухой тени – возможно, ей банально не хватает света. Здесь можно порекомендовать подвязывать и безжалостней обрезать малину – от густых посадок еще никто не выигрывал.

Вторая причина того же ряда – старые листы, для которых пожелтение и отмирание – естественный, нормальный процесс. Загрубевший лист не справляется со своими функциями и отмирает. Старые листы можно обрывать, чтобы растение не тратило силы на их жизнедеятельность. Однако если старых листов очень много – можно омолодить посадку при помощи внекорневой подкормки мочевиной или нашатырным спиртом.
Малиннику может попросту не хватать органики. Если на растении не видно никаких подозрительных пятен, насекомых, корни чисты, а стебли – не вырождаются, возможно, стоит просто подкормить вашу малинку куриным пометом, настойкой из трав или другим органическим удобрением
Здесь же упомянем очевидную, но часто забываемую огородниками вещь: пожелтение и усыхание малины может быть вызвано нехваткой полива. Малину поливают нечасто, раз семь за сезон, но очень щедро. Если на даче бываете редко – обязательно мульчируйте малинник опилками, торфом, хвоей или другой органикой.
Желтеет малина: причина №2 – хлороз
Хлороз возникает в листьях, когда в нем нарушается образование хлорофила, того самого зеленого пигмента. Внешне это проявляется в виде пожелтения листьев, причем прожилки остаются зелеными. В дальнейшем листы желтеют полностью, начинают буреть с краев, верхушки побегов отмирают, страдают в большей мере молодые листья. Если малина желтеет весной или летом – с большой долей вероятности виной тому хлороз.

Заболевание это бывает как инфекционной, так и неинфекционной природы:
- Неинфекционный хлороз малины вызывается нехваткой в почве некоторых минералов – в основном железа, или же неспособностью корней брать эти минералы в почве из-за того, что они находятся в недоступной форме. Хлороз часто встречается на кислых почвах, в загущенных посадках, при переувлажнении корневой системы. Если желтеет малина из-за хлороза, проверьте кислотность почвы и раскислите ее; подкормите растение полным минеральным удобрением, а для быстрого выздоровления удобрите малинник хелатом железа (железо в наиболее удобной для усвоения форме).
Малина, которой не хватает магния Малина, которой не хватает цинка Малина, которой не хватает серы Немного реже хлороз бывает вызван недостатком цинка (листья в крапинку, растут мелкими, листок становится блекло-желтым), магния (лист начинает желтеть по краям, подворачивается вниз, вносят сульфат магния) либо серы (листья поначалу светлеют, а затем становятся красноватыми).
- Инфекционный хлороз малины вызывается грибками, вирусами, которые чаще всего переносятся с вредителями или посадочным материалом. К сожалению, в этом случае хлороз не лечится – растения рекомендуют удалить и сжечь, а малинник перенести в другое место. Хотя своевременная обработка малинника фунгицидами, уничтожающими переносчиков хлороза, органикой, а также раскисление почвы с большой долей вероятности помогут и вовсе избежать хлороза.
Желтеет малина: причина №3 – рак корней
Зобоватость корней малины, или рак корней малины, является бактериальной инфекцией. Невооруженным глазом ее сложно заметить – очаг заболеваниях находится на корнях. Вначале корне покрываются рыхлыми галлами, которые со временем затвердевают и достигают в диаметре нескольких сантиметров. Из-за неспособности корней выполнять свои функции листья малины желтеют, растения выглядят угнетенными, уменьшается количество побегов, куст неважно плодоносит, ягода вырастает водянистой, невкусной.

Бактерия, вызывающая зобоватость малины, способна существовать лишь на щелочных и нейтральных почвах. Живет в почвах, внутри опухолей, переносится с посадочным материалом. Если вы обнаружили корневой рак, можно попытаться спасти его: обрезать наросты, продезинфицировать корни в медном купоросе и перенести малинник в другое место. Но лучше сразу выкорчуйте кусты и уничтожте – вывести зобоватость корней очень сложно.
Поскольку корневой рак активизируется в засушливые годы, обязательно поливайте малину, подкармливайте ее органикой и калийно-фосфорными удобрениями, а также соблюдайте севооборот.
Желтеет малина: причина №4 – вирусные заболевания
Сразу напомним, что вирусные болезни вылечить нельзя – больные кусты срочно удаляют с участка и уничтожают, а впредь следят за качеством посадочного материала и защищают малинник от вредителей – переносчиков вирусов.
-
- Хлороз малины, о котором говорилось выше.

- Курчавость малины. При поражении вирусом курчавости у малины побеги вырастают короткими, кисти деформируюся, ягоды получаются полусухими, кислыми, уродливыми. При этом листья малины становятся мелкими, жесткими, покрываются морщинками и загибаются вниз по обе стороны центральной жилки, со временем коричнивеют. Куст отмирает за три-четыре года.
- Мозаика малины. В начале лета листья малины желтеют, но неравномерно, а пестро, с зелеными «мозаичными» вставками. Чаще всего проявляется это вирусное заболевание в июле. Позже мозаику распознать сложно.
Желтеет малина: причина №5 – грибковые заболевания
Симптомы грибковых заболеваний малины можно узнать по разного размера язвочкам, пятнам, поражающим вегетативные органы растения. Подробно на этой теме останавливаться не будем, просто покажем фото – а вдруг ваша малина желтеет и усыхает именно из-за грибка? В любом случае, самые эффективные препараты против грибковых болезней на малине – это медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос, бордосская смесь). Они весьма эффективны, но имеют существенный минус – малинник нельзя обрабатывать с начала цветения до конца плодоношения. В таком случае вам на помощь придут современные, более щадящие биологические препараты (Триходермин, Планриз, Фитолавин, Фитоспорин и пр.)
- Антракноз малины – самое распространенное заболевание героя нашей статьи. Вначале на листовой пластинке образуются пятна серого цвета, на черешках и стеблях появляются язвочки, которые разрастаются и пробковеют, «запаивая» концы плодоносящих побегов и приростов, из-за чего они отмирают.
- Ржавчина малины вначале проявляется на нижних листьях. В начале лета они покрываются выпуклыми желтыми точками на верхней стороне, чуть позже точки появляются на нижней стороне. Ближе к осени нижняя часть листа становится покрытой серым налетом, который легко стирается. На стеблях могут образовываться оранжевые скопления спор, стебли трескаются и могут отмереть.
- Белая пятнистость малины. Ее можно узнать по коричневым пятнам на листах, которые со временем белеют, а внутри их формируются споры в виде черных точек. На стеблях белая пятнистость имеет вид нечетких светлых пятен, которые затем трескаются и шелушатся.
Пожелтение листьев малины могут спровоцировать и вредители малины, которые не только переносят вышеупомянутые вирусы , но высасывают из нее силы – паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, галлицы.

Если вы знаете, почему желтеет малина весной и летом на вашем участке, то есть уже определили заболевание, выращивайте сорта, устойчивые к ним – хороший производитель всегда укажет этот пункт в сортовом «досье».
Да, неприятно, когда малина желтеет. Что делать? Подкармливать, удобрять и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, причем не только весной, но и после плодоношения, чтобы за зиму кусту было откуда набраться сил и уже весной порадовать вас восхитительными любимыми ягодами.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"