Академия аграрных наук Украины вынуждена увеличивать доходы от непрофильной деятельности, поскольку финансирование из государственного бюджета на 2018 год серьезно урезали.
По информации
На деле НААН должна заниматься научными разработками, в частности – селекцией самых стойких сортов с наивысшим уровнем урожайности. Но в реальности показатели Академии на десятки процентов ниже среднеотраслевых.

На сегодня в Украине работают многие агрохолдинги, контрольный пакет акций которых принадлежит холдингам Китая (Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu, Kusto Agro Group), а их урожайность лидирует среди других крупных представителей отрасли.
Поэтому НААн с целью повышения эффективности использования земель подписала договор с упомянутыми холдингами. Согласно предварительным договоренностям, Chinese Agricultural Corporation Huan Fan Qu будет консультировать сотрудников Академии и контролировать производственный цикл, пока показатели урожайности НААН не повысятся до среднеотраслевых. Вместо этого Академия рассчитается за консалтинговые услуги путем передачи части принадлежащего ей земельного фонда (1150 долларов за гектар) в пользование китайской корпорации по договору эмфитевзиса сроком на 49 лет.
Для внедрения современных аграрных производств из Китая привлекут 400 агроинженеров и 30 тысяч рабочих.
По мнению президента Национальной Аграрной Академии Наук, данный договор является обоюдно выгодным и позволит нарастить объемы производства сельхозпродукции в Украине.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"