Вячеслав Швец из Кропивницкого выращивает в своем саду не только привычные яблоки и груши, но и малораспространенную культуру – хеномелес, или айву японскую.
Саженцы купил на выставке – продавец так нахваливал айву, что не удержался. Особенно соблазнило то, что растение живет до полувека. Записал на бумажке инструкцию от продавца, еще дома «пошустрил» по книгах, и приступил к делу.
Посадил в марте, до начала сокодвижения. Взял два саженца, чтобы опыляли друг друга. Оставил между ними трехметровое расстояние, чтобы было куда разрастаться. Перепадов температуры и весенних заморозков хеномелес не боится, а вот без солнца нормально расти не сможет.
Цветет хеномелес светло-розовым или оранжево-красным цветом. Цветы держатся на ветках около месяца.
- Называю ее подснежником. Зацветает тогда, когда остальные деревья в саду только думают выбрасывать листья, - говорит Швец. – Хеномелес пропадает от избытка влаги, поэтому на дно ямы насыпают битый кирпич или гальку 15-сантиметровым слоем. Тогда вода не будет застаиваться у корней.
Для посадки выкапывает ямку примерно 50 на 50 сантиметров, немного больше, чем размер корней. Землю из ямы смешивает с ведром компоста или перегноя, добавляет 40 грамм сернокислого калия и 150 грамм суперфосфата. По центру ямы ставит саженец и до средины засыпает грунтом. Выливает ведро воды, затем досыпает доверху землей. Говорит, что корни айвы японской идут глубоко в землю, оттуда и вытягивают воду.
Подкормку делает весной и осенью. Весной на один куст разводит в ведре воды 100 грамм аммиачной селитры, мочевины или нитрофоски. Осенью вносит 50 грамм фосфорно-калийного удобрения, растворенного в ведре воды.
- Урожай айвы созревает сентябре-октябре. Нужно успеть сорвать плоды до заморозков, - советует садовод. – Они не опадут с веток, но будут не такими ароматными. На четвертый год собираю первый урожай. С одного куста выходит 3-5 кг плодов, по 50 грамм каждый. Плоды похожи на яблоко. Кожица и мякиш – желтые.
Молодые растения на зиму пригибает к земле и прикрывает ветками хвойных деревьев. А весной, с приходом тепла, убирает укрытие, чтобы кусты внизу не начали выпревать.
По материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"