Май – пора плановых исследований пасек на нозематоз – инвазионное заболевание пчелиный семей, которое вызывается простейшими одноклеточными Nozematidae.

Чаще всего нозематоз пчел возникает весной вследствие недочетов организации зимовки пчел, а также летом в холодную ветряную погоду. Опытные пасечники считают, что несвоевременное и в большом количестве скармливание сахара в осенний период, перед тем, как сформировать семью на зимовку, нехватка белковых кормов, присутствие субтоксических доз пестицидов, падение резистентности пчелиного организма делают свое черное дело в распространении нозематоза.

В зараженных семьях отмечают массовую гибель насекомых после установки ульев на пасеке. Первая волна заболевания приходится на конец марта или начало апреля, вторая – на май.

Ноземы выделяются фекалиями больных пчел. Переносчиками спор выступают, главным образом, рабочие пчелы, собирающие фекалии возле анального отверстия матки, трутней и рабочих пчел, обмениваются кормом. При этом матки и трутни более устойчивы к возбудителю. Спорами возбудителя контаминированы и все внутренние стенки в улье.

Первые симптомы нозематозной инвазии пчел – специфический запах из улья, а также большое количество съеденное сахарного сиропа и перги (во второй период нозематоза поедание корма приходит в норму). За две недели после заражения у пчел наблюдается понос.

Первый весенний облет не дружный, пчелы вялые, на внешние раздражители реагируют слабо. Не имея силы летать, они выползают из улья, хаотично передвигаются, со временем впадают в оцепенение, заваливаются набок и гибнут. Обречена на быструю смерть и больная пчелиная матка.

Поскольку признаки поражения нозематозом пчел неспецифические, рекомендуется прибегнуть к лабораторному исследованию. В лабораторию ветмедицины посылают не менее 30 трупов (со среднего слоя подмора, образовавшегося на дне улья), либо живых насекомых с верхней планки рамок.

К лечению нозематоза пчел приступают сразу после весеннего облета препаратами Фумагилин, Экомед, Фумидил Б, Нозематол. Больных пчел отсаживают в продезинфицированный чистый улей. Зараженные улья очищают механически, моют горячим двухпроцентным  раствором щелочи; дав высохнуть, поддают обработке огнем паяльной лампы. Улья, а также соты без перги и меда, можно дезинфицировать  четырехпроцентным водным раствором формалина или паром.

Опылительная активность пораженных пчелосемей падает на 36-40%, летательная дальность – на 22-35%. Если в улье нозематозом переболело 10% пчел, продуктивность снижается на 40%. Если ноземой апис заражены 30%, придется лечить всю пасеку.

 

В. О. Тресков, начальник Новотроицкой райгосбольницы ветмедицины, Херсонская область

Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 05/2018 (№197)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here