Еще недавно борьба с тлей, колорадами, нематодами, листовертками, белокрылками, трипсами и прочими садовыми вредителями велась исключительно «химией», или так называемыми народными методами. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня есть хорошая альтернатива инсектицидам химическим – препараты природного происхождения. Биопрепарат «Актофит» появился на рынке недавно, но спрос на него растет неубывающими темпами.

актофит, препарат актофит, биопрепарат актофит, использование Актофита

Предлагаем поговорить о том, чем же хорош биопрепарат "Актофит", как он действует, как применять "Актофит" на конкретных растениях и против конкретных вредителей, а также предоставим вашему вниманию инструкцию на «Актофит».

Биопрепарат «Актофит»: принцип действия

"Актофит" – это препарат на основе авермектинов, естественных высокоспецифических нейротоксинов, которые, проникая в организм насекомых контактным или кишечным путем, вызывают необратимые поражения  в нервной системе. Комплекс, состоящий из 8-ми авермектинов, близких по биологическим свойствам и строению, получил название Аверсектин С.

Это продукт природного происхождения, механизм действия которого устроен очень мудро: Аверсектин С после воздействия на вредителя не накапливается в почве, а разлагается на безопасные сахара. Пожалуй, это одно из главных преимуществ Актофита - его экологическая безопасность, что позволяет использовать данный инсектицид в органическом земледелии. При этом Аверсектин С, являясь активным веществом препарата Актофит, для человека и животных абсолютно безопасен.

Еще один несомненный «плюс» Актофита – он не вызывает привыкания (резистентности) у вредителей. Для сравнения: к обычным синтетическим препаратам вредители привыкают за несколько лет, после чего эффективность их применения резко падает.

Удобен этот препарат еще и тем, что обработанные плоды можно кушать уже через два дня после обработки. И что еще приятно – обработка биоинсектицидом обойдется дешевле, чем традиционным, поскольку на ведро воды достаточно всего-навсего 0,1 г действующего вещества (40-50 г препарата).

Радует и спектр воздействия Актофита: он работает и против колорада (двух обработок достаточно), и против нематод, живущих глубоко в земле, и против паутинного клеща в тепличных или комнатных условиях, и всевозможных совок, плодожорок, молей, листоверток и иже с ними.

Актофит: условия для применения

Если говорить о недостатках Актофита, то они будут сродни всем другим биопрепаратам: довольно жесткие условия применения. Невыполнение этих условий в разы снизит эффективность обработок, поэтому игнорировать их мы бы вам не советовали.

- Температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов. При температуре ниже 16 градусов эффективность обработок резко падает. А при температуре выше 28 градусов рекомендованные дозы можно снизить на 25% - это никак не отразится на эффективности препарата.

- Даже небольшая роса, не обильные осадки существенно снижают эффективность обработок. Поэтому перед применением Актофита ознакомьтесь с прогнозом погоды: в ближайшие 8-10 часов осадков быть не должно.

Также в рабочий раствор производители рекомендуют добавлять поверхностно-активные вещества (мыло) – так препарат останется на растении более длительное время, соответственно – и результат будет лучше. Дело в том, что инсектицид Актофит начинает действовать уже через 4-8 часов после обработки – вредители перестают есть, слабо передвигаются. Однако гибнут они только на 2-3 сутки, а максимальный эффект наблюдается на 5-6 сутки. При этом инсектицидное действие препарата может продолжаться до трех суток.

Рабочий раствор "Актофита" не хранят, а используют сразу же. Опрыскивание проводят любым типом мелкодисперсных распылителей.

Биопрепарат Актофит: инструкция по применению. Нормы расхода препарата «Актофит»

Использование «Актофита» против колорадского жука

В регионах, где поражение колорадом носит очаговый характер, а за сезон развивается только одно поколение вредителей, достаточно всего одной обработки «Актофитом» картофеля, баклажанов или томатов. Эффективней всего использовать «Актофит» 0,2% (2 мл/л)  против личинок колорадского жука младших поколений, обязательно беря во внимание погодные условия.

актофит против колорадского жука, актофит для картофеля

В более южных районах, где вредоносность и популяция колорадского жука представляют гораздо большую опасность, рекомендуют увеличить количество обработок с 1-2 до 4 с интервалом семь-десять дней. А вот дозу для личинок оставляют такой же  - 0,2%.

Что касается взрослых особей колорадского жука (имаго) 1-го и 2-го поколений, которые сильно повреждают картофель, томаты и баклажаны в период активного лета имаго, используют дозу препарата «Актофит» от колорада 0,4% (4 мл/л) с интервалом 4-8 дней. Количество обработок увеличивают до 8-10. Рекомендуется добавить в рабочий раствор жидкое мыло и шампунь из расчета 1-2 мл на ведро воды.

Внимание: «Актофит» не действует на яйца колорадского жука, не уничтожает слизней.

Препарат «Актофит» для капусты

Один из главных врагов капусты на огороде – это личинки чешуекрылых. «Актофит» на капусте поможет избавиться от всех личиночных возрастов капустной и репной белянки, капустной моли, капустной совки в дозе 0,2% (2 мл/л), если провести обработку правильно. Однако нужно учитывать особенность капустного листа: он имеет восковой налет, из-за чего обрабатываемая поверхность смачивается неравномерно, а значит – снижается и эффективность действия препарата. Поэтому производители рекомендуют, все же, увеличить дозу до 0,4% (4 мл/л) – это позволить не только усилить контактный эффект, но и проводить обработку при нижнем пороге температур (16-18 градусов). Максимальный эффект наступает через 6-48 часов (в зависимости от температуры).

актофит для капусты, актофит против вредителей капусты

«Актофит» для капусты лучше всего использовать против младших личиночных возрастов, поскольку личинки старших возрастов некоторых вредителей уходят внутрь кочана. Также рекомендуется добавлять шампунь или жидкое мыло для лучшего прилипания из расчета 1-2 г на 10 л рабочего раствора.

Не следует проводить обработку капусты «Актофитом» в вечернее время и при температуре ниже 14 градусов.

Препарат «Актофит» для ягодных и декоративных растений

Против крыжовникового пилильщиков достаточно одной обработки (вторая – только в случае второго поколения) с концентрацией рабочего раствора 0,3% (3 мл/л). От всевозможных листогрызущих насекомых, поражающих декоративные культуры, достаточно концентрации 0,4%. Такая же концентрация используется против плодожорок, листоверток и пядениц на плодовых культурах.

«Актофит» против яблонной моли эффективен в концентрации 0,5%, при этом лучше проводить обработку при минимальном расстоянии отверстия распылителя от гнезда. Такая же концентрация используется против личинок шелкопрядов и боярышницы.

Актофит против вредителей яблони, актофит против яблонной моли

Рекомендуется во всех случаях проводить обработку по младшим личиночным возрастам.

Препарат «Актофит» против тли

Биоинсектицид «Актофит» хорошо справляется с уничтожением большинства видов открытосидящих тлей на плодово-ягодных, овощных, декоративных и технических культурах.

актофит против тли

Поскольку препарат не обладает системным действием, кишечное воздействие на сосущих вредителей, тлю – в том числе, исключено. К тому же, слабая двигательная активность тли снижает вероятность гарантированного контакта с «Актофитом» на поверхности стебля или листа. По этой причине большое внимание уделяют качеству обработки: смачивание колоний тли должно быть щедрым, особенно если речь идет о верхушках побегов.

Добавление мыла (шампуня) при использовании препарата «Актофит» против тли весьма желательно: это не только надежно «удержит» инсектицид на поверхности листа, но и увеличит вероятность поражения колоний вредителя энтомопатогенными грибами.

Есть сложность с подбором оптимальной концентрации препарата против тли. Так, различные популяции и виды тлей обладают различной степенью чувствительности к «Актофиту», поэтому концентрация рабочего раствора может варьироваться от 0,4% до 0,8%. Чтобы определить минимально эффективную дозу против конкретно вашего вредителя, портящего деревья в вашем саду, производитель рекомендует сделать пробу. Так, при первом обнаружении тли готовят три раствора: 0,4%, 0,6% и 0,8%, и обрабатывают ими по одному листу или ветке. Эффективность воздействия определяют визуально на третий и шестой дни после обработкой. Если на третий день погибло 70-80% тлей, а на шестой – 90-95%, дозу можно считать минимально эффективной.

Обработка «Актофитом» против тлей должна проводиться при температуре не ниже 22 градусов, и не в вечернее время. Повторное опрыскивание проводят по мере необходимости, но не раньше, чем через две-три недели после первой обработки.

Напомним, что «Актофит» против тли можно использовать и в период сбора урожая – уже через 48 часов после обработки овощи, ягоды и плоды можно кушать без угрозы навредить здоровью.

Препарат «Актофит» против клещей

«Актофит» успешно борется с тремя видами растительноядных клещей: паутинным, красным плодовым и клещом Шлехтендаля в концентрации 0,1%.

актофит против паутинного клещаОднако при довольно низких температурах, близких к пороговым, а также для подавления небольших очагов клещей, производитель рекомендует использовать концентрацию 0,4%. Это позволит минимизировать количество обработок до одной – популяция клеща за сезон, как правило, не успеет восстановиться.
К слову, «Актофит» как авермектиновый препарат, в отличие от препаратов на основе пиретроидов, практически не влияет на естественный комплекс энтомофагов, которые в дальнейшем будут сдерживать численность вредителя.

«Актофит» против тепличной белокрылки

Биопрепарат показал высокую эффективность в борьбе с тепличной белокрылкой на огурцах, баклажанах и томатах в условиях закрытого грунта, а в южных регионах – и открытого. Для уничтожения всех стадий белокрылки – бродяжек, личинок, куколок, имаго – применяют обработку «Актофитом» 0,6% концентрации.

Эффективность «Актофита» против белокрылки будет во многом зависеть от качества обработки: нижняя часть листа должна быть тщательно смочена рабочим раствором. Для достижения максимального эффекта в условиях защищенного грунта обработку рекомендуется повторить через 7-10 суток.

«Актофит» против трипсов

Данный биоинсектицид показал высокую эффективность против растительноядных трипсов на овощных, декоративных культурах как в открытом, так и защищенном грунте. Максимальная эффективность достигается при обработке подвижных стадий трипсов – личинок, имаго.

актофит против трипсов
Самым чувствительным к препарату является табачный трипс – при гарантированном контакте достаточно дозы 0,4-0,6%. Уничтожение подвижных стадий калифорнийского трипса (западного цветочного) происходит при использовании рабочего раствора в дозе 0,8-1.2%
При использовании «Актофита» против трипсов нужно учитывать, что его яйца находятся в паренхиме листа, а куколка и предкуколка – в почве. В связи с этим нужно провести повторную обработку через 7-10 суток, желательно – с добавлением ПАВ (мыло). Также производитель рекомендует обрабатывать не только само растение, но и почву под ним, так как часть куколок, находящаяся на последних стадиях развития, также восприимчива к «Актофиту».
В целом же трипсы являются самыми устойчивыми вредителями к средствам защиты растений. Для определения минимально эффективной дозы рабочего раствора производитель рекомендует проводить предварительную пробу (как в случае с тлей) в концентрации 0,4-1,2%.

«Актофит» против галловых нематод

Галловая нематода – крошечный вредитель, обитающий в почвах, особенно – в компостных. Обычно при заражении почвы в теплице галловой нематодой огородникам приходится проводить трудоемкую операцию – сменять верхние слои почвы.
Но с «Актофитом» можно бороться с нематодой и по-другому – вносить его в почву за 1-3 дня до высаживания рассады (глубина – 15-30 см, норма расхода – 200-375 мл на «квадрат»). Под действием препарата личинки нематоды гибнут не сразу, но теряют возможность питаться и вскоре гибнут.

Актофит против галловой нематоды
Особенно вредят галловые нематоды грибным хозяйствам. В частности, экзопаразитические группы нематод высасывают содержимое клеток мицелия, а сапрозойные, обитая на плодовых телах и старом мицелии, увеличивают кислотность среды, из-за чего гибнет мицелий шампиньонов. Также шампиньонам вредят микроскопические клещи, питающиеся мицелием и спорами и распространяют гнилостные бактерии.
Обработка почвы «Актофитом» в концентрации 0,3% помогает избавиться от вредителей, и при этом не накапливается в плодовых телах и грибнице шампиньонов. Обрабатывают и емкости для компоста, и сам субстрат через день, в течение недели.

Таким образом, биопрепарат «Актофит» позволит уберечь ваши фрукты, овощи, декоративные растения от вредителей, не нанося ущерба экологии и вашему здоровью. Тем не менее, при использовании «Актофита» следует пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторами, очками, резиновыми перчатками.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, average: 4,82 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here