За свою недолгую жизнь, которая длится 15-20 дней, оводы никого не кусают, поскольку у них отсутствует ротовой аппарат, и они в принципе не едят. Но это не мешает им становиться причиной одной из страшнейших болезней лошадей – гастрофилеза. Ведь именно личинки оводов поселяются в пищевом канале коней, травмируя его, вызывая кровотечения, язвы, интоксикацию, истощение. Иногда гастрофилез лошадей заканчивается гибелью животного.

гастрофилез лошадей, лечение гастрофилеза лошадей, симптомы гастрофилеза лошадей
Яйца овода

Гастрофилез распространен везде. Чаще всего лошади заражаются на пастбище, в летний период. Гастрофилез поражает лошадей всех возрастных групп, но тяжелей всего переносит болезнь молодняк.

Больше всего лошади боятся жужжания оводов. Как будто предчувствуя, какую угрозу несут в себе эти насекомые, и не имея возможности защитится. Поэтому владельцам лошадей очень важно знать, какие симптомы гастрофилеза являются ключевыми, как защитить лошадь от нападения овода и как лечить гастрофилез лошадей.

Гастрофилез лошадей: о возбудителях

Одна взрослая самка овода откладывает на волосяной покров коней от 400 до 500 яиц. Личинки, появившиеся из яйца, проникают в организм животного, и в течение 9-10 месяцев паразитируют в нем. Учитывая, на каких именно участках тела отложены яички, можно предусмотреть, где будет паразитировать личинка в организме лошади:

- Gastrofila intestinalis – самка откладывает до 700 яиц размером чуть более 1 мм на задней части запястного сустава, на нижней и боковой поверхностях груди, на гриве, лбу, в участке лопатки и внутренней стороне скакального сустава. Личинки размером до 20 мм, паразитируют, в основном, в желудке и двенадцатиперстной кишке. В весенний период личинки отпадают от слизистой оболочки, и с калом выделяются во внешнюю среду, где окукливаются. Этого паразита еще называют большим желудочным оводом. Взрослые особи – желто-бурые, до 2 см в длину.

гастрофилез лошадей, лечение гастрофилеза лошадей, симптомы гастрофилеза лошадей
Большой желудочный овод

- Gastrofila haemorrhoiddalis – самка откладывает до 200 черных яиц  вокруг носовых отверстий и губ. При смачивании яиц водой или слюной из них выходят личинки, паразитирующие на стенке глотки, мягкого нёба, корня языка. Личинки 3-й стадии –  длиной до 1,8 см. Локализируются на слизистой оболочке желудка, перед выходом дозревают в прямой кишке, окрашиваясь в зеленый цвет, и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Взрослые особи – черно-бурые, с трехцветным брюшком (бело-черно-рыжим). Другое название паразита – «усоклей».

- Gastrofila pecorum, или овод-травняк, - самка откладывает черные яйца на шею, конечности, а также траву (лошадь заражается, поедая зараженную растительность). Вначале личинки развиваются на мягком нёбе, далее перебираются в желудок. Незначительная часть личинок может оставаться в пищеводе и ротовой полости. Перед выходом на окукливание личинки на некоторое время фиксируются к прямой кишке и становятся зелеными. С фекалиями выделяются во внешнюю среду и сразу превращаются в куколок.

- Gastrofila inermis, или малый желудочный овод, - внешне похож на Gastrofila intestinalis, но почти в два раза меньше (0,9-1,1 см). Самка откладывает желтые овальные яйца на щеки, гортань, кончики волос гривы. Вначале личинки мигрируют к краям рта, отчего на щеках, по пути их передвижения, выпадают волосы. Дозревают личинки в ротовой полости, в дальнейшем локализуются в прямой кишке и желудке. Зрелые личинки - до 1,5 см в длину.

- Gastrofila nigricornis, или черноус, - серо-желтый овод относительно небольшого размера, до 1,1 см. На щеки или переносицу самка откладывает около 350 яиц. Личинки первой стадии имеют длинные щетинки на теле, паразитируют в слизистой оболочке щек. В дальнейшем мигрируют в двенадцатиперстную кишку, где могут вызывать непроходимость. Личинки третьей стадии – зеленоватого цвета.

Гастрофилез лошадей: цикл развития вредителя

Оводы живут от 10 до 20 суток. После спаривания самки летят на поиски животных, на которые откладывают яйца. В яйцах личинки развиваются 7-16 суток, но способна сохранять жизнеспособность внутри яйца до трех месяцев. Для того чтобы личинка вышла из яйца, необходима влага, тепло (от 37 до 42 градусов) и касание постороннего предмета.

гастрофилез лошадей, лечение гастрофилеза лошадей, симптомы гастрофилеза лошадей

Личинки первой стадии, вышедшие из яйца, попадают в ротовую полость коня, крепятся к небу, деснам, языку, губам и развиваются 18-28 суток. Затем следует линька и превращение в личинок 2-й и 3-й стадии, происходящее в пищеварительном канале. Зрелые личинки  выделяются с калом во внешнюю среду, зарываются в почву, под листья, камни и окукливаются. Эта стадия длится от двух недель до полутора месяцев.

Гастрофилез лошадей: симптомы

Главным клиническим признаком гастрофилеза лошадей, характерным конкретно для этой болезни, считается отвисание нижней губы, что объясняется действием токсинов, которые выделяются личинками. Также ветеринары советуют обращать внимание на нарушение работы сердца: толчки сердца «стучащие», пульс слабый.

В целом же клинические признаки гастрофилеза лошадей зависят от вида паразитирующих личинок, их локализации, степени инвазии и общего состояния организма. Первые признаки заболевания могут проявиться в конце пастбищного периода. Симптомы гастрофилеза лошадей – это расстройство пищеварения, угнетенное состояние, потеря аппетита, бледность слизистых оболочек, резкое похудание, потеря блеска в глазах.

Лошади, больные гастрофилезом, быстро устают, обильно потеют, часто наблюдается резкий кашель и фырканье с вытягиванием шеи вниз. Возможны симптомы колик. Если личинки паразитируют в глотке на корне языка, то при водопое из ноздрей вытекает вода, отмечается повышенная саливация (слюноотделение). Еще один симптом гастрофилеза у коней – медленное пережевывание корма.

При наличии личинок в прямой кишке отмечаются частые позывы к выделению кала, растянутый во времени акт дефекации, зуд и трение задней части тела об стену. В желудке и кишках личинки образуют язвы, через которые проникает патогенная микрофлора, наблюдается внутреннее кровотечение, иногда происходит разрыв кишки, желудка, крупных кровеносных сосудов, что может привести к внезапной гибели животного. Случается, что после дефекации слизистая оболочка прямой кишки выворачивается, и на ней можно заметить личинок оводов.

Болезнь протекает, как правило, хронически.

Патологоанатомические изменения при гастрофилезе лошадей

При вскрытии трупа коня на стенке желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки, глотки обнаруживают личинок разных стадий. Личинки фиксируются на слизистой оболочке под углом 45-90 градусов. На слизистых оболочках заметны язвы, отеки, гиперемия, мелкие кровоизлияния. Возможны признаки перфорации стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, желудок становится как будто «просверленным».

гастрофилез лошадей, лечение гастрофилеза лошадей, симптомы гастрофилеза лошадей
Личинки большого желудочного овода в желудке коня

Лечение гастрофилеза лошадей

Для лечения и профилактики гастрофилеза лошадей проводится ранняя (сентябрь-октябрь) и поздняя (март-май) химиотерапия. В период активности самок оводов лошадей обрабатывают растворами неостомозана, бутокса, эктосана, себацила и других реппелентов (о том, как спасти крупный рогатый скот от оводов, клеще, мух, гнуса, мы говорили здесь. Для лошадей эти препараты тоже подходят).

Что касается лечения, то на сегодняшний день специалисты ветеринарной медицины чаще всего используют препараты на основе ивермектина. Однако у некоторых лошадей ивермектин может вызвать шок. Самым малотоксичным для лошадей из препаратов ивермектина считается пандекс, его вводят подкожно в дозе 2 мл на 100 кг м.т. Столь популярные пасты для лошадей, к сожалению, слабо влияют на личинок, паразитирующих в прямой кишке и трахее. Это нужно учитывать, выбирая препарат для лечения гастрофилеза лошадей.

Эффективно применение препаратов фенбендазола (бровадазол, фенкур, панакур) в дозе 75-100 мг/10  кг м.т. с кормом ежедневно в течение пяти дней. Препараты клозатела дают из расчета 50 мг/10 кг в течение 2 суток подряд с кормом. Препараты ивермектина, эффективные против гастрофилеза лошадей, - это упомянутый пандекс, аверсект, бровермектин-гель, паста эквалан и пр.

Все препараты лошадям вводят в участке шеи, подальше от головы, - это будет залогом того, что животное не окажется в состоянии шока.

Также можно опрыскивать ротовую полость лошадей слабыми водными растворами упомянутых инсектицидов; делать глубокие лечебные клизмы с лизолом (5-10 мл) на слизистом отваре (крахмала, семян льна, риса). Истощенных, худых лошадей лечат симптоматически.

А главная профилактическая мера против гастрофилеза лошадей – это не выпасать их во время лета оводов. Способствует выходу личинок овода скармливание свежего силоса. И, конечно же, не следует забывать об элементарных санитарно-гигиенических мероприятиях – своевременной очистке конюшен, поилок, кормушек, биотермическом обеззараживании конского навоза.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, average: 4,86 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here