За минувший год Украина отгрузила на экспорт всего 18,5 тыс. т арбузов – это немного больше, чем в 2017-м, но гораздо меньше, чем в 2016-м и 2015-м годах.
Об этом
- Украина могла бы существенно нарастить объемы экспорта арбузов, если бы она развивала речную логистику, - считает эксперт. – Контейнерные поставки арбуза вверх по Днепру к Беларуси с дальнейшей доставкой автомобильным транспортом в Великобританию, Германию, Польшу и другие страны ЕС резко повысили бы конкурентоспособность нашего арбуза на этих рынках, потому что обходились бы намного дешевле. И это «потянуло» бы за собой экспорт других видов украинской продукции, а также транзитные потоки турецких овощей и фруктов.
На сегодня в Европе цены на арбуз гораздо выше, чем в Украине. На данный момент завершается сезон экспорт испанских арбузов, который стоит 40-50 центов за килограмм в Испании. В Британии, Германии цены на него гораздо выше.
Уже на следующей неделе Украина отгрузит первые партии херсонских арбузов в Польшу. Однако пока что не идет речь о системном экспорте арбуза из нашей страны, и делать какие-либо прогнозы ввиду этого сложно. С одной стороны – уже два года подряд в Украине создаются неблагоприятные условия для выращивания арбузов, а с другой – никто и не выращивает бахчевые специально на экспорт. Если внутренние цены достаточно высоки – производители забывают об экспорте. Чаще всего экспортируют излишки и прибегают к спотовой торговле.
Уже на минувших выходных первые партии ранних херсонских арбузов приехали в Киев. За несколько дней фермеры опустили цены при отгрузке с поля в два раза – с 15 до 7, а местами – и до 5 гривен за кило. Оптовая цена на арбуз составляет 15-20 грн/кг, и до конца недели гарантировано просядет.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"