Ветеринары не устают повторять: сухостойный период – это не конец старой лактации, а начало новой. А чтобы не перетягивать в эту новую лактацию старые маститы, в последние годы все чаще владельцы коров прибегают к консервации вымени. При запуске коровам вводят в каждую дойку шприц с антибиотиком длительного действия – этот процесс и называют консервацией.

консервация вымени у коров

Главная цель консервации вымени – уменьшить количество уже имеющихся инфекций и предотвратить появление новых в первые недели после запуска.

Однако возникает много вопросов: а всем ли коровам нужна консервация вымени? Когда проводится консервация вымени? Какие используют препараты для консервации вымени? Что делать, если корова вовсе не уходит в запуск, то есть не перестает доиться практически до самого отела? На эти и другие вопросы попытаемся ответить в данной публикации.

Когда проводится запуск коровы?

Итак, консервация проводится при запуске коровы. А когда запускают корову? Примерно за 60 дней до отела (50-70, но не меньше 40). В идеале за 60-70 дней до прогнозируемой даты отела корову переводят на сено и воду, изымая из рациона сочные и способствующие образованию молока корма, а через 10 дней проводят тест на наличие воспалительного процесса (Мастидин или Калифорнийский тест). Если тест показал наличие субклинического мастита -  через 3-5 дней проводится запуск и консервация вымени.

Зачем проводить «маститный» тест, если корова выглядит здоровой? Дело в том, не более 10% дойных коров имеют внешние признаки (симптомы) маститов, в то время как субклинические маститы (то есть бессимптомные, не имеющие внешних признаков) поражают до 40% животных. В период запуска и сухостоя процент коров, страдающих от «скрытых» маститов, увеличивается до 50.

Получается, практически каждая вторая корова перед запуском имеет проблемы с выменем, в то время как внешние симптомы этой беды встречаются лишь у каждой десятой. И если этот скрытый мастит не лечить, то существует высокая вероятность получить клинический мастит либо уже во время сухостоя, либо в первые месяцы после отела. Более подробно о маститах читайте здесь, о лечении маститов - здесь.

Каким коровам показана консервация вымени?

А) Тем, у которых в период лактации были маститы, особенно – хронические

Б) Тем, у которых в первые недели после предыдущих отелов наблюдались маститы

В) Возможна консервация вымени для тех коров, которые на момент рекомендуемого запуска все еще доятся практически в полном объеме (от 15 л молока в день). Более подробно о таких случаях поговорим ниже.

Здоровым животным консервировать вымя не нужно, так как после отела антибиотик будет выходить с молозивом до трех суток. Это не прибавит иммунитета ни теленку, ни людям, потребляющим такой продукт.

Зачем корове период сухостоя?

Период сухостоя, то есть время от запуска до отела, - это время обновления молочных желез альвеол, которые вырабатывают молоко. Уже в третий, последний, период лактации объем удоев падает. Во время сухостоя выделяют три фазы:

  1. Закрытие канала соска и образование кератиновой пробки. При этом альвеолы уменьшаются.
  2. Отдых молочных желез, наращивание ингибирующих веществ, препятствующих размножению патогенных микроорганизмов, а также иммуноглобулинов и нейтрофилов
  3. Образование новых молочных альвеол, рассасывание кератиновой пробки, подготовка к новой лактации.

Таким образом, первая и третья фазы сухостоя (до и после образования кератиновой пробки) являются самыми опасными с точки зрения заражения новыми инфекциями.

Как правильно запустить корову?

Существует два основных метода – постепенный и внезапный. Первый пришел к нам еще с советских времен, и на сегодняшний день он считается менее желательным и более опасным для организма животного; второй – более прогрессивный и более правильный с точки зрения влияния на состояние вымени. Рассмотрим их подробней:

- Постепенный запуск коровы. Пожалуй, в частных домашних хозяйствах большинство владельцев коров до сих пор именно так и отправляют своих кормилиц на сухостой. Классическая схема: в течение недели корову поначалу доят два раза в день, затем – один, затем – через день или два. При этом временами практикуется и неполное выдавливание молока. Постепенный запуск опасен тем, что растягивание процесса нередко приводит к активизации хронических маститов и возникновению острых маститов, так как открытый сосковый канал является воротами для возбудителей.

- Внезапный запуск коровы. В данном случае не обязательно переводить корову на «сенную диету» - к этому прибегают лишь в том случае, если она до сих пор дает более 15 литров молока. Если мастидиновая проба или калифорнийский тест показали наличие скрытого мастита, через 3-5 дней после очередного обычного доения в каждую дойку вводят антибиотик. Это и есть внезапный запуск. И для здоровой коровы он ничем не страшен.

Процесс запуска коровы и консервации вымени

Какие шприцы с антибиотиком  для интрацистерального введения (проще говоря – в дойку) используют для консервации вымени? Обязательно выбирают антибиотик пролонгированного действия, и в концентрации выше, чем при лечении маститов. На практике чаще всего используют клоксациллин, или клоксациллин плюс ампициллин. Такая комбинация позволяет контролировать патогенную микрофлору во время всего периода сухостоя, т.к. каждый антибиотик имеет разное время активности в вымени.

Последовательность консервации вымени при помощи антибиотика:

  1. Шприц для внутрицистерального введения подогревают до температуры тела, дезинфицируют спиртом кончик соска и шприца
  2. Вводят в сосковый канал не весь наконечник, а лишь кончик шприца, и выдавливают содержимое
  3. Сфинктер соска зажимают, а пальцами другой руки сдавливают сосок, продвигая антибиотик в виде суспензии к цистерне
  4. Для равномерного распределения суспензии в вымени легко массирую его снизу вверх
  5. Сосок обрабатывают йодным раствором или другим дезинфектантом.

консервация вымени коровы

Теперь следует внимательно наблюдать за животным но ни в коем случае не доить! Примерно через три дня молоко начнет перегорать, отечность вымени спадет. Очень важно в этот период не давать корове сочных питательных кормов. Если в хозяйстве имеется еще одна корова, которая доится, на время запуска разделите животных: это ускорит запуск благодаря затуханию условных рефлексов, связанных с доением.

Если же через неделю одна из долей выглядит опухшей, твердой, горячей, ассиметричной и т.д. – следует приступить к полноценному лечению мастита (инъекции системных антибиотиков тетрациклинового или фторхинолонового ряда, противовоспалительные (кетопрофен, малоксикам), местные средства (камфора и т.д.). Если же доля просто незначительно увеличена в размере относительно других – скорее всего, в ней не до конца перегорело молоко. Высока вероятность, что через 2-3 дня все нормализуется.

Что делать, если корова не идет в запуск?

Если  корова не уходит в запуск, и вплоть до отела практически не снижает удоев, выдавая по 15, а то и 20 литров в день, в следующей лактации вы гарантированно встретитесь с серьезными проблемами:

- силы организма брошены не на полноценное развитие плода, а на молокоотдачу, - в результате получаем телят с низкой массой тела.

- такая корова не даст молозива. Соответственно, малыш не получит материнского иммунитета, что влечет за собой поносы, развитие всевозможных кишечных заболеваний, катастрофическое отставание в росте. В дальнейшем никакими подкормками и добавками вес и развитие телят не достигнет нормы.

- «не отдохнувшее», не обновившееся без сухостоя, изношенное вымя является залогом низкой будущей продуктивности. Сразу после отела такие коровы еще немного доятся, но через несколько месяцев лактация внезапно прекращается.

Как правильно поступать владельцам таких буренок? Здесь  рекомендуется применять как раз постепенный запуск с последующей консервацией и тщательным наблюдением. Если вымя после 3-5 дней будет выглядеть отечным, рекомендуют применять стимуляторы обмена веществ по типу Катозала. Если же развивается полноценный мастит – суспензии из доек сдаивают, и приступают к полноценному лечению мастита (инъекции системных антибиотиков тетрациклинового или фторхинолонового ряда, противовоспалительные (кетопрофен, малоксикам), местные средства (камфора и т.д.). Хотя на практике острые маститы более характерны не для первых, а для последних недель сухостоя – за 10-15 дней до отела.

Таким образом, консервация вымени у коров - отличный современный способ контролировать мастит. Правильный запуск коровы с консервацией вымени поможет в будущем снизить затраты на лечение острых маститов, повысить удои и качество молока. Но при этом владельцы коров должны помнить: в первую очередь - гигиена! Бессмысленно бороться с заболеваниями при помощи антибиотиков там, где систематически не вычищаются от навоза сараи.

А теперь предлагаем ознакомиться с частным опытом консервации вымени у коров:


 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here