С завтрашнего дня вступает в силу запрет, наложенный Россельхознадзором на импорт мяса и мясопродуктов из Испании и Нидерландов. Теперь грозная ветеринарная организация собирается поставить на место всех европейских экспортеров мяса.
На прошлой неделе Россельхознадзор своим решением ввел временный запрет на экспорт некоторых видов мяса и мясопродуктов из Испании и Нидерландов. Относительно Испании решение мотивировалось отсутствием надлежащего контроля производства, игнорированием норм и требований стран-членов Таможенного Союза к импорту такой продукции.
Голландцы провинились практически тем же, да еще и несоответствием микробиологических показателей своей продукции санитарным нормам и правилам.
Еще раньше руководители Россельхознадзора выражали свое неудовлетворение работой системы экспортного контроля на внешних границах Европейского Союза. почитая таковой чистой формальностью.
История имеет свое продолжение. Как заявил Алексей Алексеенко, глава пресс-службы ветеринарного ведомства, в связи с низким уровнем предэкспортного контроля на европейских границах, в скором времени запрет на поставку животноводческой продукции может быть наложен вообще на все страны Европейского Союза.
Как заявил на пресс-конференции шеф Россельхознадзора Сергей Данкверт, не устраивает российскую сторону и тот факт, что предэкспортный контроль в ЭС проводится по их же правилам, а следовало бы по правилам и нормам страны-импортера.
Обозреватели мясного рынка и эксперты более конкретны в своих прогнозах. Они считают, что если с завтрашнего дня заработает запрет на испанские и голландские поставки, то ничто не мешает россиянам распространить этот запрет на всех экспортеров из ЭС уже в первые дни следующего месяца.
Глава же Россельхознадзора Сергей Данкверт настаивает на том, что европейские страны должны сами разобраться со своими поставщиками, и составить списки, не включающие действующих и потенциальных нарушителей. Иначе разрешение на ввоз мяса в Россию получат только те немногие компании, которые успешно прошли проверку самих российских инспекторов.
Данкверт сказал, что перед принятием решения по дальнейшему ограничению поставок животноводческой продукции из стран Европейского сообщества представители ведомства проведут переговоры с европейскими ветеринарными службами.
По материалам
Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"