soleustojchivye-bakterii-sposobny-povysit-urozhajnost-selxozkulturУзбекский микробиолог Дильфузы Эгамбердиева надеется в ближайшее время применить свою новую технологию в Узбекистане для увеличения урожайности экономически важных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, хлопок, томаты и огурцы. Она представила свою работу на общем собрании TWAS (Third World Academy of Sciences – Академия Наук Развивающихся Стран), сообщает газета «АгроПартнер.Украина».

 Эгамбердиева, руководитель группы в Национальном университете Узбекистана, в Ташкенте, выделила солеустойчивые штаммы бактерий, которые живут в засоленных деградированных почвах, где они помогают процессу корнеобразования у растений. После отбора бактерий, потенциально способных к корневой колонизации, она протестировала их в экспериментальных условиях на корнях культур, получив 10–15% прибавку урожайности.

 Более 2,6 миллиарда человек во всем мире зависят от сельского хозяйства, но более чем на 52% земель, используемых в данной сфере, демонстрируют солевую деградацию. Почва становится бедной зачастую из-за проникновения солей в нее, а это ослабляет растения и снижает урожайность. Соль препятствует развитию мелких узелков на корнях растений, в которых происходит фиксация азота. Нехватка азота является критически важным фактором, ограничивающим рост культур, и особые бактерии превращают атмосферный азот в боле пригодную для растений форму – аммиак.

Узбекистан имеет 4,4 млн. га, используемых для сельскохозяйственных целей, но более половины из них низкопродуктивны из-за чрезмерного содержания солей из бассейна Аральского моря.

Эгамбердиева изучала сообщества почвенных бактерий более 10 лет. Она отметила, что соленые почвы препятствуют росту бактерий и в то же время создают стресс для растений. Кроме того, как удалось неоднократно продемонстрировать, засоленные почвы могут содержать штаммы бактерий, которые являются вредными для человека.

В своем расследовании Эгамбердиева отметила благодатную почвенную солеустойчивую бактерию, которая улучшала рост растений, не нанося вред человеку. Эти бактерии были найдены в прикорневой зоне растений. «Мы обнаружили, что бактерии из семейства Pseudomonas, и в частности Pseudomonas extremorientalis, являются солеустойчивыми и живут близко к корням, где соревнуются с другими бактериями в корневой колонизации.

Из-за этого патогенные бактерии не могут принять участие в корневой колонизации растений. Pseudomonas extremorientalis вырабатывают антибиотики, которые используются растениями, чтобы защитить себя от грибков, благодаря чему усиливается процесс корнеобразования и формирования узелков на корнях, что увеличивает шанс для растений получить больше азота и ускорить свой рост. В обмен на эту помощь растения выделяют продукты секреции, полезные для бактерий.

Для более эффективного использования этих полезных штаммов бактерий узбекский микробиолог придумала метод избирательного обогащения штаммов Pseudomonas. Используя этот запатентованный метод, Эгамбердиева способна выделить из почвы только полезные бактерии, стимулирующие рост корней.

«Мы уже провели некоторые эксперименты, как в закрытых теплицах, так и в открытом поле, работая в тесном контакте с местными фермерами», – сказала Эгамбердиева, которая также задействована в пропагандистской кампании среди фермеров.

Овощные культуры, обработанные «бактериальным удобрением», дают урожай на 10–15% выше, чем контрольные посевы. Вскоре будут проведены исследования в реальных полевых условиях, что поможет фермерам вырастить больше качественной продукции.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here