Небольшой глазастый кролик с хвостиком и удивительно красивым мехом – это и есть шиншилла. Простота в уходе за этими грызунами, их ценная шкурка и привлекательный внешний вид сделали шиншиллу очень популярной. Популярной не только в качестве декоративных зверьков, но и в промышленных целях (шиншилловодство).
И, все же, мало кто из людей может охарактеризовать шиншиллу больше чем «маленький кролик». Давайте устраним эту несправедливость по отношению к милым зверькам и разузнаем – кто они и откуда к нам попали?
Шиншиллы: обитание в естественных условиях
Для начала выясним, что этот грызун относится к семейству шиншилловых, включающего в себя три вида: вискача горная, вискача равнинная и шиншилла. В свою очередь, в род шиншилл входит два вида: шиншилла долгохвостая (или шиншилла малая) и шиншилла короткохвостая (или шиншилла большая).
Родина этих грызунов – Южная Америка. В условиях дикой природы шиншилла обитает в горных районах Боливии, Перу и Чили. Для своей жизни зверьки выбирают труднодоступные районы гор: природные пустоты в горах, трещины или норы, образуя колонии. Благодаря такому образу жизни шиншиллы с легкостью прячутся от хищников – скунсов, лисиц, хищных птиц. Даже костяк этих животных способен сдавливаться вертикально, в отличие от большинства млекопитающих. Зачем? Чтобы без проблем пробираться по узким ущельям.
Из своего жилища шиншиллу может заставить выбраться только недостача пищи. Чем питается шиншилла? Исключительно растительной пищей: семена, плоды, коренья, лишайники. Любопытно, что она может обходиться вовсе без воды, удовлетворяя потребности организма во влаге утренней росой и соком, содержащимся в растениях.
Шиншиллы: биологические особенности
Вес шиншиллы может колебаться в пределах 0,4-0,7 кг, длина туловища составляет от 20 см до 37 см. Особенностью этих грызунов являются очень длинные задние лапы. Мордочки кроликов шиншилл очень симпатичны и выразительны благодаря огромным черным глазам и шикарным «усам» вибрисам, достигающим в длину 10 см. Вибрисы помогают шиншиллам искать в темноте пищу, находить дорогу и ориентироваться в пространстве в темное время суток.
Из-за ночного образа жизни кролики шиншиллы имеют ночной тип зрения, однако великолепно видят и днем.
Шиншиллы: ценный мех
Ключевой особенностью шиншилл является их роскошная шерсть. В естественных условиях, где живут эти млекопитающие, часто случаются значительные колебания влажности и температур. Поэтому без надежной шкурки этим животным было бы сложно поддерживать нормальную температуру тела. Кролики шиншиллы покрыты шелковистым ровным мехом длиной около 2,5 см; ворс выражен слабо и образовывает темную «вуаль». На спинке и боках шиншиллы цвет меха серый (светлый, темный, иногда – с голубоватым оттенком), на животике – белый или бело-голубой. Пуховые волоски немного волнистые.
Волоски на теле шиншиллы имеют зонарный окрас: нижняя часть темно-серая или синеватая; средняя, самая тонкая, - белого цвета; верхняя – черная. Благодаря этому на изгибах тела можно увидеть непревзойденную игру оттенков. И если обычно самка по размеру больше самца шиншиллы, то в окрасе никаких отличий не наблюдается.
На сегодня селекционеры вывели множество видов шиншилл с белым, золотистым, бежевым, шоколадным, коричневым окрасом шубки.
Шиншиллы: размножение
В отличие от большинства грызунов, шиншиллы за один помет приносят 1-6 щенят, как правило – всего двоих. Малыши рождаются с открытыми глазками, опушенные. Через час после рождения маленькие шиншиллы уже способны самостоятельно передвигаться. В 4-8 месяцев молодежь уже готова к размножению и самостоятельной жизни. Беременность самки шиншиллы длится от ста пяти до ста пятнадцати дней.
Шиншиллы способны прожить более 20 лет.
Шиншилловодство: немного истории
Естественно, что зверьки с такой красивой шубкой не могли остаться без внимания аборигенов местности, которую они населяли, - индейцев. И даже само слово «шиншилла», по некоторым версиям, связано с индийским племенем «чинчил», которые носили одежду из меха этих млекопитающих. В частности, из волоса шиншилл делали пряжу, которой разнообразили цвет одежды. Такую одежду могла позволить себе только местная знать.
Хотя индейцы активно использовали все блага, которые доставались им с поимкой шиншилл – шерсти, мяса, костей, - они разумно относились к природе и берегли этих грызунов. Поэтому когда европейские завоеватели прибыли в Южную Америку, эти края населяли все еще многочисленные популяции шиншилл. Европейцы безжалостно истребляли «мягкое золото» индейцев, и вскоре на территории, которую издревле населяли шиншиллы, почти не осталось этих зверей. Немногочисленным выжившим шиншиллам пришлось переселиться в самые труднодоступные районы гор, но и там их искали охотники, невзирая на введенный запрет на охоту на шиншилл.
Нынче шиншиллы находятся под охраной закона тех стран, где они обитают. Благодаря этому численность шиншилл очень медленно, но, все же, увеличивается.
Если говорить о содержании шиншилл как домашних зверьков, то первыми здесь преуспели древне инки. Позже чилийцы тоже заинтересовались этими чистоплотными, красивыми зверьками с ценным мехом. А в 20 веке шиншилловодство распространилось по всему миру – существуют фермы в Канаде, Австралии, ЮАР, США и во многих европейских странах.