Гельминты, или проще говоря – глисты у свиней, являются одной из самых распространенных проблем свиноводов. Самым распространенным гельминтом среди свиней – как диких, так и домашних – считается Ascaris suum, отсюда и название болезни – аскаридоз свиней. Аскаридами заражены 35-40% всего поголовья свиней в наших широтах. Больше всего глисты досаждают свиньям в декабре-феврале.
Аскаридоз свиней: о возбудителе

Аскаридоз свиней вызывается жизнедеятельностью свиной аскариды – гельминта крупного размера. Так, самки этого глиста у свиней достигают в длину 20-35 см, самцы – 12-25 см, окрашены в бледно-розовый цвет, имеют веретенообразную форму. Яйца имеют овальную форму, покрыты плотной темно-коричневой скорлупой. Самки откладывают в просвет кишечника около двухсот тысяч яиц за одни сутки, которые вместе с каловыми массами попадают во внешнюю среду. При благоприятной температуре (13-32 градуса) через 2-4 недели вызревают инвазионные личинки.
Чаще всего обнаруживают эти глисты у поросят возрастом 2-4 месяца, а также подсвинков на откорме.
Свиная аскарида попадает в организм животного в виде яиц, с питьем или едой. Из яиц выходят личинки в тонком кишечнике, быстро проникают в кровеносные сосуды, и уже с кровью попадают сперва в печень, затем – в правую половину сердца, далее – в легочную артерию, и в капилляры легких. Личинки аскариды свиной проникают в альвеолы легких, бронхиолы, бронхи, трахею. Свинья кашляет, и вместе со слизью гельминт попадает в рот. Свинья его заглатывает, и паразит продолжает свой путь.

Возбудитель паразитирует в тонком кишечнике, чаще – в пустой кишке, реже – в двенадцатиперстной и подвздошной кишках. Случается, что этих глистов у свиней обнаруживают в протоках поджелудочной железы, желчных протоках печени, просветах желудка.
От момента заражения свиньи аскаридозом до стадии половой зрелости проходит полтора-три месяца. Длительность паразитирования в среднем составляет 5-7 месяцев, иногда – дольше.
Глисты у свиней: симптомы
Хозяева нередко недоумевают, почему поросенок кашляет и хрипит, сваливая все на простуду. Действительно, свинка может банально простыть (бронхопневмония), но чаще всего поросята кашляют из-за глистов.
Аскаридоз у свиней может протекать как субклинически (без внешних симптомов), так и с симптомами. Аскарида свиная может быть обнаружена по результатам лабораторных исследований проб фекалий на наличие половозрелых гельминтов и яиц, а также по клиническим и эпизоотическим данным.
Легочная фаза этой болезни свиней соответствует острому протеканию, а кишечная – паразитированию половозрелой стадии в кишечнике.
Глисты у поросят: симптомы:
- свиньи кашляют и хрипят, дыхание – ускоренное и утрудненное
- у свиней наблюдается рвота
- поросята плохо едят, как следствие – растут плохо
- животное лежит, зарываясь в подстилку.
При кишечной форме аскаридоза свиней клинические признаки выражены не ярко. Поросята растут плохо, развиты слабо. Часто наблюдается понос у свиней, плохой аппетит, капризность в еде, нарушение функций пищевого канала, возможен рахит. Взрослые свиньи являются носителем возбудителя.
Посмертная диагностика аскаридоза свиней
У поросят, погибших от этих гельминтов во время острого периода инвазии, главные изменения отмечают в легких и печени. В частности, печень свиньи покрыта белыми пятнами, сама она полнокровна. Легкие тоже в пятнах, но красных, из-за очагов кровоизлияний и пневмонических фокусов.

Кишечная форма аскаридоза поросят характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки тонких кишок, скоплением большого количества гельминтов, что могут стать причиной непроходимости и даже разрыва.
Глисты у свиней: лечение
Современные препараты свиньям от глистов – это, главным образом, препараты альбендазола и фенбендазола (производные бензимидазола). Лечение аскаридоза свиней рекомендуют лечить препаратами на основе фенбендазола, поскольку они считаются более безопасными, не обладают аллергическим, мутагенным, канцерогенным, тератогенным, эмбриотоксическим действием.
Итак, что дать свиньям и поросятам от глистов?
Препараты на основе альбендазола для лечения глистов у свиней:
- альбендазол 250 (в таблетках)
- альбендазол 7,5% (порошок)
- альбендазол Л-10% (порошок)
- Бровальзен 25% (в таблетках)
- Бровальзен 7,5
- Бровальзен гранулят
Препараты на основе фенбендазола для лечения глистов у свиней:
- фензол 22%
- бровадазол гранулят
- фензол-К
Помимо этого, эффективные препараты от глистов у поросят – макроциклические лактоны: универм, бровармектин, бровармектин гранулят.
Дегельментизация свиноматок проводится за месяц до опороса. Профилактика поросят от глистов проводится следующим образом: летом – впервые в возрасте 33-40 суток, во 2-й раз – в 50-55 суток, в 3-й раз – в 90 суток; зимой – впервые в возрасте 50-55 суток, во 2-й раз – в 90 суток. При потребности, если поросята кашляют, следует проводить дегельментизацию вне этого графика.
Яйца гельминтов необходимо вывести не только из организма животного, но и из помещения, где обитают свиньи. Для этих целей можно использовать:
- горячий 5% раствор едкого калия или натра (0,5 г/м2). Помещение обрабатывают дважды, с интервалом 1 час, и экспозиции минимум 6 часов
- бланидас 300 в виде таблеток в концентрации 0,15% по активному хлору (на 10 л воды – 10 таблеток). Экспозиция – 3 часа.
- раствор хлорида йода 3% при температуре 15-18 градусов (1 литр на 1 м2).
Помимо этого, для профилактики аскаридоза свиней необходимо предварительно очистить помещение, убрать гной и остатки кормов. После обработки помещения от яиц гельминтов его проветривают, поилки и кормушки промывают водой, стены белят, инвентарь – дезинфицируют.
Надеемся, наша статья помогла понять, почему кашляет свинья, почему поросята плохо едят и медленно растут. Причин, конечно же, может быть много. Но в первую очередь нужно «прогнать глистов» поросятам и свиньям. Это избавит вас от многих неприятностей в будущем, и позволит получить хороший прирост свиней.
Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 02/2017, (№182)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"