Несколько лет назад Михаил Шевчук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ботаники и садово-паркового искусства Восточноевропейского национального университета им. Л. Украинки, создал пока еще непривычный для наших краев яблочный сад на шпалере.
Михаил Шевчук объясняет, что шпалерный, или плоский, сад – это сад, выращенный в одно плоскости. То есть на участке ставят опоры, натягивают на них проволоку и уже на проволоке формируют древесную крону. Впервые появился такой сад в Бельгии, затем – во Франции, откуда распространился по всему миру.
Плюс шпалерного сада состоит в том, что яблони получают намного больше света, поэтому уровень заболеваемости грибковыми болезнями снижается к минимуму. А еще яблоки созревают быстрее, получаются крупными, сочными, ароматными.
Огромное значение имеет расположение участка – он должен находиться на юго-восточной стороне. Почва подойдет плодородная, рыхлая. При выборе сортов отдают предпочтение невысоким деревьям, которые растут медленно и вырастают до 3-х метров. Когда Михаил Шевчук закладывал свой сад, решил остановиться на низкорослых подвоях. При этом расстояние между ними составляет 1,4 метра, междурядья – 2 м.
Есть разные формы формировки кроны:
- «Шпалера» - оставляют шесть веточек, расположенных друг напротив друга. Эту форму лучше всего применять для груш и яблонь
- «Пальметта» - похожа на предыдущий способ, но веточки расположены под углом в 45 градусов. Используется также для яблонь и груш.
- «Кордон» - способ, как нельзя лучше подходящий для выращивания слив. При этом деревья высаживаются под углом 45 градусов, а ветви достигают полуметровой длины.
- «Веяло» подойдет для слив и вишен. Предусматривает обрезку ствола на высоте 0,8 метра и закрепление веточек, которые отходят от него, как лучи.
В саду Михаила Шевчука растет 77 яблонь разных пород. Каждое дает до 25 очень крупных, весом до 300 грамм, яблок.
по материалам
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"