Избавиться от глистов у животных народными методами – задача выполнимая. В этом нам поможет, главным образом, удивительная целебная сила растений. На сегодняшний день даже специалисты ветеринарной медицины все чаще применяют на практике растения для лечения животных, в а многих учреждениях ветмедицины их выращивают на специально отведенных участках.
На территории постсоветского пространства насчитываются сотни видов дикорастущих лекарственных растений, действие и свойства которых обеспечиваются разнообразием химической структуры, биологической и фармакологической активностью составляющих. Важнейшие из них – алкалоиды, гликозиды, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, смолы, слизи, аминокислоты, белки, органические кислоты, витамины, провитамины, микроэлементы.
Какие растения помогут избавиться от паразитов?
Среди наиболее распространенных растений, проявляющих противопаразитарное действие, - лепеха (аир обыкновенный), красная лебеда, рябина, можжевельник, чемерица белая, чабрец, шалфей, орляк обыкновенный, лещина, конопля, грецкий орех, кориандр, хмель.




Листья этих растений можно использовать как репелленты в форме настоя или присыпки.
Цветы и листья пижма обыкновенного в виде настоя или дуста успешно применяют для борьбы с тараканами, блохами, клопами, мухами (гибнут через 15-20 минут после обработки). Веточками пижма и травой термопсиса обкладывают клетки кроликов, куриные насесты, телятники.


Сухую или свежесобранную траву полыни горькой раскладывают в собачьих будках или под ковриками, где отдыхают животные; метлы и веники развешивают или раскладывают в хлевах. Также инсектицидным действием (уничтожающим насекомых) обладает настой из травы полыни (1:10). Весьма актуальна борьба с мухами и гнусом для коров в весенне-летний период, о чем мы подробно писали в отдельной статье.

Хорошо отпугивает грызунов и насекомых разложенный чернокорень, а настоящая гроза мышей и крыс – белая и черная горчица, бузина, коровяк зонтикообразный.

Акарацидное действие (уничтожение клещей) проявляют багульник болотный, анис, табак, чистотел в настойках, мазях, отварах.
Народные средства от глистов у домашних животных
Пожалуй, самое известное народное средство от глистов – это тыквенные семечки. Как вывести глистов при помощи семечек тыквы? Семена измельчают, заливают водой в соотношении 1:8, час кипятят, снимают с поверхности маслянистую пленку, добавляют муку или отруби до кашеобразной консистенции и скармливают животным (после голодной диеты) в следующих дозах:
- Взрослым гусям – по 40 г, молодым – 5-10 г на голову.
- Взрослым уткам – по 15-20 г, молодняку – по 5-10 г на голову.
- Собакам – 100-200 г. Для собак семена тыквы предварительно измельчают, заливают кипятком, добавляют муку до консистенции жидкой кашки, делят на порции по 100-250 г за обработку.
Птица полностью освобождается от глистов от цестод после трехкратной обработки через 7-8 дней, собаки – за 12-24 часа.
Как избавиться от глистов народными методами по-другому? При стронгилятозах органов пищеварения у лошадей и собак здорово помогает экстракт соцветий и листья пижма обыкновенного, которые заливают кипятком (1:1), выдерживают 24 часа в закрытой посуде, отцеживают и выпаривают до начальной массы сырья. Дают внутренне, по 0,5 мл на 1 кг м.т. взрослым животным и по 20-25 мл на один прием жеребятам, 2 дня подряд после предварительной 18-24-часовой диеты. После дегельминтизации назначают слабительные средства.
Хорошее народное средство курям и гусям от глистов – чеснок в виде кашицы. Задают после 18-часовой голодной диеты из расчета 1-3 г на 1 кг м.т.
При аскаридозе свиней на протяжении недели ежедневно дают отвар корней конского щавеля (на 200 мл кипятка – 2 ст. ложки), по 50-60 мл 2-3 раза в день за 30 минут до кормления. Также хорошее средство при аскаридозе, эзофагостомозе, трихурозе свиней – это люцерна обыкновенная, скошенная в период бутонизации и измельченная. Дают ее два раза в сутки: первую неделю – до 1 кг на голову, вторую – до 2 кг, третью – до 3 кг. После каждой недели необходимо делать перерыв соответственно на 3, 4 и 5 суток.
И не стоит забывать, что растения – это не только великолепные народные средства от глистов и паразитов домашних животных. Фитопрепараты обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием, поэтому их назначают после дегельминтизации для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета, возобновления запасов витаминов и микроэлементов, о чем мы более подробно писали здесь.
Ю.И.Дахно, Н.М. Сорока, Национальный университет биоресурсов и природопользования
Из журнала "Здоров'я тварин і ліки", 07-08/2017 (№187-188)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"