К сожалению, если вы хорошо присмотритесь к деревьям в своем саду, то заметите, что во многих местах их кора повреждена. Находятся ли эти дерева под угрозой и что нужно сделать?

Справится ли дерево с повреждением коры?

Кора деревьев выполняет очень важную функцию - защищает внутренние ткани растения от вирусов, бактерий, грибков и насекомых. Порой достаточно небольшого повреждения, чтобы произошло заражение, а затем распад дерева. К сожалению, часто повреждения замечаются, когда уже поздно для спасения и дерево вымирает или настолько ослаблено, что ветер его переворачивает.

Грибки или бактерии особенно быстро проникают, если древесина мягкая и легко абсорбирующая (например, клен, липа, тополь, ива), а рану заливает дождь, стекающий по поверхности дерева. Поэтому после выявления повреждений коры нужно как можно скорее такие места защитить от инфекций.

Как предотвращать повреждения коры?

Повреждения коры на деревьях могут возникнуть не только в результате чьего-то безрассудства, но и по естественным причинам.

Удары или рвение коры машинами. На даче, где продолжается строительство дома, деревья часто повреждаются грузовыми автомобилями. Они часто отрывают с пня кусок коры, или даже повреждают под ней древесину. Для предотвращения, перед началом строительных работ нужно обвязать пни деревьев соломенными матами и защитить досками или установить вокруг них солидные барьеры.

Переломы толстых веток ветром или под тяжестью замороженного снега. Такие повреждения трудно предотвратить - единственное, что можно сделать, это заботиться о сомкнутом виде короны, следовательно, в соответствии подрезать дерево.

Морозные трещины. Возникают в результате больших колебаний температуры между днем и ночью. В течение дня солнечные лучи могут так разогреть клетки дерева так, что наступает увеличение окружности пня. Зато ночью низкая температура вызывает их сокращение. В коре и слое древесины, что находится под ней, эти изменения происходят в разном темпе, следовательно, когда разница температуры значительная, доходит до трещин коры.

Это сопровождается хрустом - отсюда пошло название о трескучем морозе. Трещины возникают вдоль пня, обычно от южной стороны. Подвергаются им в основном такие виды, как каштан, клен, ясень, вяз, платан, сливы и вишни.

Предотвращение этого вида повреждениям заключается в том, чтобы заслонить пни деревьев, особенно уязвимых видов, тканями, предотвращая нагревание. Покраска в белый цвет, хотя эффективная, но не рекомендуется к применению в декоративном саду.

Повреждения от электрических разрядов. Чаще всего им подвергаются очень старые деревья, высокие - главным образом дубы, клены, сосны, ели, тополя и вязы. Электрический разряд повреждает кору на значительной протяженности пня, также может вызвать воспаление дерева.

Если на даче находится дерево, которое отчетливо возвышается над окружающей средой, следует защитить его от ударов молнии и смонтировать на нем установку молниезащиты. Состоит она из громоотвода, закрепленного на верхушке дерева, а также оцинкованного металла закрепленного крюками к дереву на расстоянии 20-30 см от пня. На земле трос должен разветвляться на 2-3 провода, из которых каждый нужно прикрепить к вбитым в грунт металлическим прутьям протяженностью 1-1,5 м.

Как лечить раненные деревья?

Средства для защиты ран деревьев образуют защитное покрытие, которое предотвращает высушиванию клеток древесины, а также действует как барьер для вирусов, бактерий и грибков. Хорошо, когда препарат содержит фунгициды или соединения, которые вызывают быстрое заживление раны. Рану нужно мазать для лечения, минимум раз в год.

Не всегда одного применения препарата для ран достаточно. Если дерево имеет поломанные ветки, нужно, прежде всего, тщательно обрезать поврежденные части. Обрезание нужно проводить во время солнечной погоды, а если зимой, то только в те дни, когда нет мороза. Можно обрезать ветвь в ее основе или сразу по месту перелома.

Дополнительных процедур, защиты, требуют также места, где кора повреждена на большой площади. Нужно выровнять ее по краям, придавая всей ране вид эллипса, а затем помазать защитным средством. Там, где кора еще отстает, но снизу не засушенная, стоит ее даже прикрепить к дереву нержавеющими гвоздиками или прижать, заворачивая веревкой.

Чем раньше после повреждения исполнится такая перевязка, тем больше шанс, что кора прирастет к древесине.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью:  
Please enter your comment!
Please enter your name here